Найти тему

42. Уровни развития, выбираем стратегию жизни. Уровень 4. Необходимость – печальный удел большинства.

Следующий уровень развития в нашей модели ПЭРЛнеобходимость. Слово не очень привлекательное, но оно достаточно точно характеризует типичное состояние человека, который закрепился на этом уровне. А таковых кстати, добрая половина человечества, если не больше. Мотивация на этом уровне развития формулируется словом надо. Что-то надо делать потому, что так правильно, так принято, так делают другие, родители так делали и нам предстоит - надо ходить в школу, надо делать уроки, надо получать положительные оценки, потом надо окончить (колледж, университет и пр. в зависимости от страты, в которой ты воспитываешься), а потом нужно ходить на работу, заводить семью, покупать машину, телевизор, холодильник, квартиру, дачу….

А как-только этот необходимый набор надо укомплектован, то активная фаза развития и заканчивается. Нет особых стимулов повышать интегральный тон.

Ничего в этом вроде бы нет предосудительного, вроде все как у нормальных людей. Но в этом и основная беда этого уровня – все, что делает человек на этом уровне развития делать надо, как у других. А зачем и почему именно мне надо, именно это делать задумываться не приходится. Ну а как же иначе – все так живут, не будешь ходить на работу – помрешь с голоду. А на какую работу – почему эту, а не ту? Да в общем какая разница… везде одно и то же. Работа у такого человека – неприятная обязанность; начальство – враг эксплуататор; коллеги – или товарищи по несчастью, или конкуренты в борьбе за кусок хлеба; погода – как обычно мерзкая; супружество – садомазахистская привязанность (по Фромму); мечта – отпуск на курорте в Турции, чтобы все включено и главное алкашка; Счастье – это вечный отпуск в Турции.

Это я конечно утрирую, не все так беспросветно, маленькие радости конечно присутствуют – премию на работе выдали; с приятелями не плохо день рождения отметили; машину купил лучше, чем у соседа; таки в Турцию на отпуск направляюсь; и даже погода иногда бывает хорошая. Но в целом картина достаточно бесцветная.

Во времена перестройки появился такой термин – агрессивно-послушное большинство. Он достаточно точно характеризует публику этого уровня развития. Это так сказать – целевой электорат. Это вам не вшивая интеллигенция, которой надо что-то объяснять и доказывать. Тут все проще – 2 канала на зомобящике, немного последовательности в пропаганде и все, клиент готов.

Думать-то человеку на уровне необходимости приходится не так уж и часто, собственного авторско-критического мнения взяться не откуда. Это идеальный объект манипуляции. Власти такой человек необходим. Он будет голосовать как надо (если конечно не попадет под влияние более активного манипулятора или уровень жизни не опуститься ниже обычного) и с «врагами» отечества всегда готов вступить в единоборство. И главное – он верит в то, что говорят. Ведь так же надо! А если надо, можно, ежели что, и потерпеть, мы люди привычные.

Где-то услышал фразу «Большинство населения проживают жизнь, так ни разу и не приходя в сознание» - это про это публику.

Такой чеовек предсказуем. Налоги платит, детей родит – вклад в решение демографической проблемы, особенно если материнский капитал немного повысить. И ведь кому-то нужно выполнять рутинную не очень-то творческую работу. Интеллигента этого в шахту с отбойником не загонишь, у него видишь ли высокое личностное предназначение. Человек на уровне необходимости всегда готов к защите собственных интересов, а как иначе, он и в очереди готов поскандалить, если его место заняли; и подрезать на дороге олуха водителя; и вставить клизьму-импереализьму, если что.

Конечно образ я нарисовал немного карикатурный, но он увы не так далек от реалий. Не так конечно беспросветно, но почти!

Вообще-то выполнять «то, что нужно» навык очень полезный. Заставить себя преодолеть трудности даже тогда, когда тебе не очень хочется, иногда просто необходимо, иначе и развития никакого не будет. Собственно, этому и научается ребенок, который преодолевает кризис самостоятельности. Но если жизнь строится исключительно по этой программе - Счастьем такую жизнь не назовёшь. Эта стратегия жизни конечно лучше, чем застрять на предыдущих уровнях, но тоже не особо привлекательная.

Путь к дальнейшему развитию и повышению интегрального тона лежит в преодолении следующего фундаментального кризиса развития и соответственно переходу на следующий уровень. Следующий кризис «Интереса» открывает огромные перспективы развития на многие годы. Но об этом в следующий раз.

Гриша Сотников. 27.07.2018.