Пельмени – известное многим блюдо русской кухни. Это один из вариантов приготовления мяса в тесте. Подобные рецепты можно встретить в традиционных кухнях разных народов. Так, к примеру, у итальянцев это равиоли и тортеллони, у казахов – это манты, у калмыков – бериги, у монголов – буузы. Безусловно, все эти блюда так или иначе отличаются между собой некоторыми ингредиентами и возможными методами приготовления, однако все же основа рецепта каждого из вышеперечисленных блюд – пресное тесто и фарш.
Рецепт домашних пельменей
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – примерно 4 ст.
Свежие яйца (среднего размера, куриные) – 2 шт.
Вода (теплая) – 1,5 ст.
Растит. масло – ст. ложка.
Для фарша:
Мясо (3 вида – свинина, говядина, баранина в пропорции 2:2:1) – 800 г
Лук – 2 крупные головки
Чеснок
Соль, перец
Процесс приготовления:
Сначала приготовим пресное тесто. Муку предварительно просейте и высыпьте в глубокую миску, в середине сделайте небольшую «ямку» (углубление). Смешайте яйца с теплой водой, чуть посолите и вылейте смесь в углубление. Замешайте негустое тесто в миске ложкой, в конце добавьте масло.
На рабочий стол насыпьте немного муки, выложите на муку немного жидковатое тесто и хорошенько вымесите его, подсыпая муку по необходимости. Отставьте тесто примерно на 20 мин. – это нужно для того, чтобы мука отдала свою клейковину, т.о. тесто при лепке пельменей будет более эластичным и с ним будет легко работать.
Займемся фаршем.
Очистите весь лук и чеснок. Промойте подготовленное мясо, чеснок и лук, после чего все это перемелите. Немного посолите и поперчите фарш, затем перемешайте его. Фарш готов.
Теперь налепим пельмешек. Разрежьте тесто пополам, раскатайте каждую половину в форме круга или квадрата. Стаканом в тесте выдавите кружки. В каждый такой кружок положите по ч.л. без верха фарша (больше класть не нужно, иначе пельмени разварятся во время варки), сверните аккуратно кружочек с фаршем пополам и хорошенько залепите его – сначала «по ободку», затем соедините концы «ободка» между собой. И так продолжайте, пока тесто или начинка у вас не закончится. Выложите пельмени на присыпанные мукой разделочные доски.
Теперь поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь пока вода закипит и киньте в кипящую воду пельмени. Чтобы пельмени между собой не слиплись при варке, помешивайте их аккуратно ложкой. Когда пельмени повсплывают на поверхность – их можно вынимать. Откиньте готовые пельмени на дуршлаг. В большую миску положите немного слив. масла, всыпьте в миску горячие пельмени и перемешайте.
Блюдо готово!
Варианты соусов к пельменям:
1. Сметана+зелень.
2. Уксус+вода (1:2)
3. Соевый соус+чеснок.