Долгое время Кутузовский проспект был самой востребованной улицей для брендов класса "люкс" - она вела прямиком на Рублевское шоссе, на котором располагаются резиденции богатейших людей страны.
Однако в 2015 г. улица была реконструирована. Местные власти убрали стихийные парковочные места, а крайняя полоса, где часто останавливались автомобилисты, была выделена для движения общественного транспорта. Это повлекло за собой отток клиентов и, следовательно, уход с улицы luxury-арендаторов. Последние несколько лет Кутузовский проспект покинуло много известных брендов из других сегментов: рестораны Zолотой, Peshi, автосалон Porsche, обувные магазины Rendez-Vous, No one, а также продуктовые магазины сети «Перекресток».
Сейчас Кутузовский остается лидером среди центральных улиц Москвы по объему вакантных площадей. К концу I полугодия 2018 г. здесь пустовало около 25,5% площадей формата street retail или 12, 6 тыс. кв. м.
"Потенциально Кутузовский проспект мог быть интересен продуктовым супермаркетам (сторона улицы по ходу движения автомобилей в область), ресторанам и банкам (сторона улицы по ходу движения автомобилей в центр). Но данная магистраль конкурирует по размеру арендных ставок с Садовым кольцом и спальными районами – и арендаторы предпочитают размещаться там. Однако ситуацию на улице может улучшить открытие метро «Дорогомиловская», запланированное в 2020 году. Как только появится пешеходный трафик, проспект оживится. Пока же из-за отсутствия метро и парковки арендаторам приходится рассчитывать на клиентов, проживающих в этом районе", -- отмечает директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк .
Из-за отсутствия интереса к проспекту у арендаторов, верхний диапазон арендных ставок на Кутузовском проспекте упал на 12% и составил 75 тыс. руб за 1 кв. м в год. Минимальный размер ставок в I полугодии 2018 года остался на прежнем уровне – 40 тыс. руб. за 1 кв. м в год.