Как вовремя заметить угрозу диабета и что делать, не провести остаток жизни на препаратах
Стадия предиабета
Предиабет представляет собой промежуточное состояние, при котором уровень глюкозы в крови уже выше нормы, составляющей не более 5,6 ммоль/л, но еще недостаточно высок для установления диагноза «сахарный диабет», о котором свидетельствует показатель свыше 6,1 ммоль/ л.
При этом нарушение контроля над концентрацией глюкозы может быть, как и в случае диабета, обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина, либо снижением чувствительности тканей к нему.
Кардинальное отличие преддиабета и диабета в том, что предиабет — заболевание не окончательное, поддающееся лечению, а диабет, увы, можно только «сдерживать» путем пожизненного приема лекарственных препаратов, нормализующих уровень сахара в крови и предотвращающих осложнения.
Думаю, этого достаточно, чтобы понять, как важно не доводить ситуацию до «точки невозврата».
Как вовремя узнать диагноз
Выявление предиабета в некотором роде можно назвать удачей больного, ведь если ситуацию быстро взять в свои руки и вплотную заняться здоровьем, то есть все шансы на благополучный исход и даже полное выздоровление.
В противном случае предиабет с вероятностью 40 % уже через 4 года превратится в диабет.
Другими словами, чтобы «не дожидаться перитонитов», как говорила хирург из «Покровских ворот», важно вовремя заметить нарушения. И вот тут-то везет, увы, не всем.
Проблема в том, что если диабет имеет выраженные признаки, которые трудно игнорировать (например, потеря веса, жажда, повышенное мочеиспускание, слабость), то предиабет протекает бессимптомно.
Нередко диагноз устанавливают, когда время уже безвозвратно упущено и остается только начать пожизненный прием сахароснижающих препаратов.
Как же выявить предиабет, если он никак не проявляется? Оказывается, можно, если следить за своим здоровьем.
Специалисты советуют каждому взрослому человеку хотя бы раз в 2 года, а лучше раз в год сдавать обычный анализ крови на сахар.
Напоминаем, что уровень глюкозы более 5,6 ммоль/л — это уже предиабет, который требует принятия срочных мер. И в первую очередь следует обратиться к эндокринологу.
Факторы риска
Особенно анализы нужны тем, кто входит в группу риска.
Риски нарушения гликемии значительно возрастают с возрастом, увеличением объема талии (у женщин более 89 см, у мужчин — свыше 101 см), при ожирении.
Играют роль также случаи диабета в семье и в первую очередь — в первой линии родства: среди родителей и родных братьев или сестер.
Повышенный риск развития предиабета наблюдается у женщин с синдромом поликистозных яичников и у страдавших гестационным сахарным диабетом во время беременности.
Вхождение в группу риска — веское основание для детального изучения диагностики и лечения предиабета. А общие принципы мы с вами сейчас рассмотрим.
Сбросить вес
Прежде всего, нововыявленный больной должен снизить вес и ввести регулярные физические нагрузки.
Похудеть следует практически всем, у кого выявлены проблемы с гликемией, независимо от первоначальной массы тела. Специалисты рекомендуют без сожалений и раздумий расстаться как минимум с 5–7 % веса.
Худеющим придется полностью пересмотреть свой рацион и забыть о жирной и богатой простыми углеводами пище.
Мучные изделия, кондитерские радости, мед, алкоголь и вызывающие обильное слюноотделение только одним видом стейки, увы, должны остаться в прошлом.
Или хотя бы превратиться в лакомство, позволяемое только по огромным и очень редким праздникам.
Полюбить физкультуру
Наряду с «драконовскими» способами снижения калорийности рациона нужны не менее жесткие методы повышения физактивности.
Образ жизни, к которому должны стремиться предиабетики, подразумевает по крайней мере 30 минут аэробной активности в день хотя бы 5 дней в неделю.
Минимум, ниже которого опускаться нельзя, — 150 минут физических нагрузок в неделю.
Под нагрузками, кстати, не обязательно понимать поднятие тяжестей или изнеможение до седьмого пота в тренажерных залах. Это может быть быстрая ходьба, поездки на велосипеде и даже неспешная и приятная работа в саду.
Принимать лекарства
Тренировки и снижение веса при идеальном развитии событий должны привести к нормализации уровня сахара и уменьшить нависшую угрозу диабета. Однако иногда этих действий недостаточно.
В таких случаях врач может выписать сахароснижающие препараты, чаще всего метформин (Глюкофаж, Сиофор, Глиформин и другие), реже — акарбозу.
Прием метформина позволяет не только в краткие сроки «навести порядок» с гликемией, но и уменьшить вес.
Однако использовать метформин исключительно для похудения не стоит: с этой целью лучше обратиться к более безопасным средствам, к примеру, безрецептурному орлистату.
А вот если препарат выписан в составе терапии предиабета, приступать к его приему лучше немедля.
Марина Поздеева для Apteka.RU