Остров "Ейская коса", который еще называют островом "Семи Ветров" и "Зеленым островом", располагается в 3 километрах от Ейской косы. Он образовался в 1914 году в результате сильного шторма, который отделил часть косы (если верить Википедии и рассказам местных жителей)
Когда-то остров был продолжением Ейской косы и по привычке местные жители называют остров косой. Насколько мне стало известно, раньше по косе проходили ж/д пути, по которым отправляли в город Ейскую грязь и ракушечник. И по сей день ведётся добыча грязи, но в меньших объёмах. Ещё остров называют Птичьим, из-за большого количества бакланов, чаек. Птицам очень нравится это место и они считают себя здесь хозяевами.
Официальное описание острова таково: " Остров Ейская коса полностью состоит из крупного песка и вкраплений из мелких обломков ракушек. В средней части острова со стороны Ейского лимана расположена практически изолированная от моря внутренняя лагуна, славящаяся своими лечебными грязями. Рельеф острова равнинный и низменный с невысокими песчаными дюнами, высота которых не превышает полтора метра над уровнем моря. Площадь острова Ейская коса не превышает 0,05 квадратного километра. Климат острова Ейская коса стоит классифицировать как умеренный. Он в значительной мере формируется под воздействием Азовского моря и его течений. Осадков в этих местах выпадает сравнительно немного, и их количество в год не превышает 500 миллиметров. Зимой здесь иногда выпадают снега, а летом, весной и осенью – дожди и туманы. В зимний период средняя температура воздуха опускается примерно до −3—4 °C, а в летний – поднимается до +22-27 °C. "
Кстати, с 1999 года на острове живёт Робинзон. застать его в хижине нам не удалось, видимо он ушел на рыбалку или еще куда))), но домик его мы разглядели и даже посигналили ему с нашего катера. Живёт он на острове один, без лодки, не покидая своих владений уже много лет.
Добраться до этого рая можно купив экскурсию. В сезон туда не возит наверное только ленивный, поэтому разнообразие судов, причаливающих в острову, поражает взгляд))).
Самый бюджетный вариант - это катерочек "Дельфин" (стоимость поездки 400 р - взрослый и 300 р - детский билет). Капитан всю дорогу рассказывает об истории. растительности и птичьем населении острова, но слушаешь его в одно ухо, потому что виды вокруг умопомрачительные)))
Ну и конечно же трудно отказать себе измазаться на острове грязью (лечебной), а после понежиться на мелководье...
Детям прогулка на этот остров запомнится особенно, потому что погуляв в прибрежной зоне. можно набрать целую коллекцию ракушек, перьев чаек и бакланов (которые там живут в больших количествах), посмотреть как живёт отшельник и прикоснуться к истории этого удивительного места...
На этом совершенно не хочется ставить точку, а хочется предложить посмотреть наше видео, снятое на острове)))
Если моя статья была Вам интересна и полезна. подписывайтесь на мой канал. будем путешествовать вместе)))