Найти в Дзене
SPb.media

Откуда лучше смотреть Главный военно-морской парад в Петербурге

Акватория Невы станет в это воскресенье, 29 июля, сценой для масштабного парада Военно-морского флота. По традиции, «марш» кораблей, катеров, самолетов и вертолетов соберет на набережных города тысячи зрителей. Корреспонденты Города+ побывали на генеральной репетиции парада и выбрали лучшие точки, откуда будут хорошо видны все яркие моменты этого события.  

Судя по количеству петербуржцев, которые пришли на репетицию в будний день, лучше выбирать место и время заранее. Необходимо учесть, что люди будут подтягиваться к набережным за час, а, может, и за несколько. При этом лучше всего пользоваться метро, а к Неве идти пешком - в центре будет ограничено движение транспорта. Напомним, что к старту парада мосты Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный разведут.

Начнется парад в 11:00, когда катер с президентом РФ Владимиром Путиным двинется от пристани Петропавловской крепости к Дворцовому мосту. Объезд парада будет видно как между Литейным и Троицким, так и между Благовещенским и Дворцовым мостами – здесь стоят большой десантный корабль «Минск» и малый противолодочный корабль «Казанец». К этим судам катер с президентом подъедет в первую очередь.

-2

Партером можно считать Сенатскую площадь, там будет сухопутная часть парада, выступление оркестров и трибуна для президента. Но часть Адмиралтейской набережной перед «Медным всадником» на время парада перекроют – это место для гостей парада, ветеранов и СМИ. Ближайшая точка наблюдения – набережная перед Адмиралтейством. Самые пунктуальные, если повезет, даже смогут взять стулья у кафе рядом и сесть с комфортом. Фоном для фотографий и видео станут дворец Меншикова, Кунсткамера, Академия наук и Академия художеств. К сожалению, следить за трансляцией на экране отсюда будет сложно – слишком острый угол и мешают деревья. Но зато можно вблизи увидеть, как моряки пронесут аналог кормового георгиевского флага линейного корабля «Азов» (флагмана русского флота XVIII  века), чтобы поднять это знамя над зданием Адмиралтейства.

-3

Пока катер с главой государства будет разворачиваться у Благовещенского моста, появится возможность передислоцироваться. У Дворцового моста будет видно и фрегат «Адмирал Макаров», и гвардейский корвет «Сообразительный», и большую дизель-электрическую подводную лодку «Дмитров». Они стоят на рейде напротив Адмиралтейской набережной. Есть у этой точки и свои минусы – многолюдность и поднятые крылья моста, который скроют Ростральные колонны. Огни в этот день на них будут зажжены.

-4

Практически сразу после речи президента за створками разведенного Благовещенского моста покажется группа из Кронштадта. Колонки висят на фонарных столбах, так что всю информацию о проходящих судах можно услышать со слов диктора. Но слышно это в основном возле Адмиралтейства и перед Зимним дворцом.

-5

Если встать на Дворцовой набережной напротив Петропавловской крепости, то есть шанс сделать символические кадры. Один из десантных катеров в ретроспективной части парада проплывет по Неве с ботиком Петра I  и караулом в исторической форме на борту. Впервые этот ботик в 1723 году принял участие в смотре кораблей Балтийского флота.

-6

Университетская набережная (даже несмотря на то, что парад к ней будет повернут другим бортом) имеет свои преимущества. Воспользовавшись хорошим объективом можно попробовать снять президентский кортеж и моряков, следить за трансляцией с больших экранов, которые с Сенатской обращены как раз сюда. Также есть вариант занять удобные места на лестнице Академии наук или на спуске возле Академии художеств. Особенно удобно здесь фотографировать близко пришвартованную подводную лодку «Дмитров» с ее экипажем в белой парадной форме. На этой стороне главное не встать позади кораблей на рейде, иначе они загородят весь парад судов из Кронштадта, которые пройдут между ними и Адмиралтейской набережной.  

Набережная лейтенанта Шмидта заинтересует тех, кому хочется в ряду самых первых встретить катера и тральщики, заходящие с Финского залива. Плюсом этой точки наблюдения станет возможность взойти на пришвартованные здесь корабли - например, на ледокол «Красин».

-7

Чтобы увидеть в действии десантную группу катеров следует переместиться по Дворцовой набережной ближе к Троицкому мосту. После 12:00, когда катера займут исходную позицию у Дворцового моста, перед Петропавловской крепостью развернутся показательные учения. Своими глазами горожане увидят, как пираты захватят прогулочную яхту, и как десантники будут освобождать заложников. Стрельба, рукопашный бой, катера, крутые виражи – лучшие места на спусках Дворцовой набережной и возле Троицкого моста.

-8

За трансляцией парада судов в Кронштадте лучше следить по большим экранам и слушать сообщения диктора. Помимо двух мониторов на Сенатской площади, повернутых к Неве, есть экраны на Дворцовой и на Стрелке Васильевского. Дворцовый мост к тому времени должны свести, а спуск к Неве у Ростральных колонн станет хорошей точкой для наблюдения за «пиратскими баталиями». Также здесь появится возможность снять кадры на фоне Зимнего дворца.

-9

К часу дня лучше выйти из-под тени деревьев и зданий, чтобы свободно наблюдать за вертолетами и самолетами в небе над Петербургом. Заметим, что группа штурмовиков Су-25, которые окрасят небо в цвета российского триколора, пролетит перед вертолетами. Поэтому фотоаппарат лучше держать наготове сразу. Кстати, можно найти поблизости реющий флаг, например, над Зимним дворцом, и снять пролетающие самолёты на его фоне.

Фото: Е. Степанов/Город+ Текст: Р. Ильясова/Город+