За последние два десятилетия в сфере путешествий произошли огромные перемены, которые изменили всю нашу жизнь. Путешествовать самостоятельно стало проще, дешевле и куда как увлекательнее, чем когда-либо. Высокие технологии теперь позволяют за считанные секунды забронировать и оплатить отель или авиабилет в любом конце планеты, и можно отправляться в путь, наслаждаясь чашечкой ароматного натурального кофе на борту самолета Аэрофлота, задумчиво рассматривая в иллюминатор пушистую белую пелену облаков.
В настоящее время существуют сотни тысяч разнообразных приложений и сайтов для путешественников, начиная от картографических сервисов и приложений для покупки билетов, заканчивая сайтами по поиску попутчика в дорогу. Можно сказать, мир превратился в маленький электронный гаджет под названием смартфон. Однако, за всеми этими новшествами, крутыми приложениями и программами, мы порой забываем о самой сути путешествия — открытии новых впечатлений.
Сейчас путешествия превращаются в гонку за лайками и репостами, главенствующим фактором поездки становятся не новые ощущения и впечатления, а возможность, сделать фотографию себя в каком-то месте, и как можно быстрее выложить ее в социальные сети, отслеживая потом количество лайков. И не важно то место, его история и какие ты испытываешь эмоции, находясь там, по возвращению, многие даже не могут ничего рассказать о месте где сделали снимок, потому что ничего не запомнилось. Главным стало, сделать селфи и бежать, ехать, идти к другому месту для крутого снимка, который соберет множество лайков в инстаграме.
Я поймал себя на мысли, что и сам начинаю участвовать в этой гонке за лайками. Ведь отправляясь в путешествие, я хотел открыть для себя новый интересные места, о которых только читал и видел по телевизору. Мне хотелось своими глазами увидеть небоскребы Нью-Йорка, золотые пагоды Мьянмы, бесчисленное стадо антилоп в Африке или ощутить необузданную ярость океана. Стать сопричастным с окружающим нас миром, что ли. Так и было сначала, но затем, в какой-то момент инстаграм и фейсбук заняли главное место в путешествиях.
Теперь оказавшись в новом месте, мы перво-наперво чекинимся, делаем селфи и выкладываем их в социальные сети. Тонны фотографий заполняют наш профиль, пара слов под ними и еще фотографии, только бы, как можно больше людей посмотрело их, лишь бы, как можно больше перепостов и лайков получить. Сумасшествие!
Может пора остановиться и вспомнить истинную радость путешествий, может быть стоит вновь почувствовать вкус окружающего нас мира. Знаете, что самые простые вещи и мелочи, порой становятся самыми ценными и запоминающимися. Запах моря и ощущения прохладной воды под ногами в первый день приезда из зимы в лето, незабываемые ощущения от проведенной ночи в диких джунглях или аромат только что испеченной неаполитанской пиццы в уютном кафе. Красота жизни открывается в такие моменты, ради них мы и отправлялись в новые края, по крайней мере, я.
Раньше я записывал все эти мелочи в блокнот, и, перечитывая их в зимний вечер, согревался душевными воспоминаниями. А сейчас просматривая очередную сотню фотографий в своем телефоне или социальной сети не чувствую ничего, словно от безделья, листаю телефонный справочник. Что же с нами стало, в погоне за лайками и дешевыми удовольствиями мы забыли о чистой радости путешествия. Мы забыли о том, что оно дает нам самое важное наше богатство, которое никто не сможет украсть или отнять у нас — воспоминания.
Фотографии, безусловно, украшают и делают воспоминания о путешествии еще ярче, но только не следует делать их самоцелью вашей поездки, конечно, если это не ваша непосредственная работа. Не надо лезть на какой-то утес, на который вам в общем-то наплевать, лишь бы запечатлеть классное селфи, может быть, лучше насладиться моментом и сделать то, что оставить яркий след в вашей памяти.
Мы живем в быстроменяющемся мире, сегодня социальные сети важная часть нашей жизни, но еще пятнадцать лет назад мы о них и не задумывались, и кто знает, будут ли они играть столь же большое значение в следующие несколько лет, а эмоции и впечатления от крутого путешествия никогда не покинут нас.
Если вам понравилась статья, посетите наш сайт "Путешествия по жизни", где вы найдете больше интересной информации для путешественников.