Найти тему
Записки провинциалки

Тайга шутить не любит...

Третий день в районе ищут потерявшихся туристов из Москвы и Пензы...

Третий день район лихорадит.

Третий день. И уже есть жертвы.

Группа сплавлялась на катамаране по реке. Катамаран на пороге перевернулся. В группе были подростки, и женщины... причем группа имела опыт сплава по рекам...

Ребята-а-а-а, господи прости, просто вопить хочется: не знаете тайгу и местных рек - ну не лезьте вы пожалуйста, дорогие наши горожане.

Тайга не любит шуток... Это жестокий и дикий мир, особенно для тех, кто сталкивается с ним впервые. А если уж решились попробовать на крепость свои нервы берите проводника из местных мужиков. Таких в любой деревне хватает и обязательно зарегиструйте свой маршрут в местных структурах МЧС, отделы их созданы во всех районах.

Удивительна человеческая беспечность, которой обладают отчего-то именно новички. И чаще всего горожане. И еще чаще того жители столицы. У нас года не обходится без того, чтоб кто-то не потерялся в тайге. Иных находят. А иные так и теряются с концами, их фото еще потом долго-долго висит у здания полиции, на доске с броской надписью "Внимание розыск". Но любой местный скажет, что если не нашли человека в тайге через неделю, скорее всего, уже не найдут. И дело даже не в медведях и прочих хищниках. Дело в холодных ночах, истощении, ибо не каждый новичок найдет в тайге пропитание, дело в нервном срыве, нередко толкающим человека оборвать страдания самым простым способом...Были и такие случаи.

И, знаете, что всегда удивляет? Что мужики, выросшие в тайге, знающие её норов, исходившие по ней, матушке, тысячи километров, куда как более осторожны и аккуратны, чем новички, идущие в тайгу впервые.

Вспомнился мне рассказ мужа, лет десять назад он в тайге наткнулся буквально на двух молодых парней из Питера. Мальчишки, а лет им было едва ли 20, трое суток брели по тайге...Измотанные и уставшие, парни не нашли ничего лучше, чем бросить рюкзаки с остатками немудреных припасов. Тяжело было уже таскать, все что могли - съели. Одна беда, вместе с рюкзаками остались где-то на поляне и спички, ружья и даже ножи. Зато парни захватили с собой деньги.(Вот уж что в тайге никак не поможет выживанию) Они усердно совали их мужу за то, чтоб тот накормил их и вывел к трассе. Денег муж, конечно, не взял. А накормить - накормил. Ибо любой таежник знает золотое правило: идешь в тайгу на день - бери еды на неделю.

Был у парней с собой и компас, правда, они уверяли, что то стал врать и они уже не могли назвать точно, а откуда они зашли... Когда же муж подсчитал пройденный ими путь, восстановив примерно картину событий по обрывочным рассказам, оказалось, что парни кружили все время в радиусе 50 километров от того села, откуда и начали свой путь. Они трое суток ходили по кругу. И этот круг запросто мог бы стать для них последним.

Почему сбились? А есть такое правило "правой ноги", человек отчего-то идя по тайге всегда "загребает" влево, делая правой ногой шаг чуть шире, чем левой. Особенно если он потерял ориентир и уже просто топает абы топать. И неизбежно ходит по кругу.

У мужа для всех таежных туристов один совет: "Не фиг соваться, если тайги не знаешь"

А если знаешь, но не эту? Если скажем находил по уральской тайге тысячи кэме, а тут решил еще и сибирскую на зуб попробовать: "Бери проводника из местных"

И наотрез советы иные давать он отказывается. Но...есть несколько правил, которым он учил меня в свое время. Позвольте я их все же приведу. Обязательное снаряжение для тайги: топорик, нож, если не палатка, то тент или кусок полиэтиленовой пленки, способный сыграть роль защиты от ветра и дождя в период ночлега. Спички, обязательно. Вот не скажу почему, но муж не берет с собой зажигалки. Берет охотничьи спички или простые, укутав их в непромокаемый пакет. Фонарик. Спальник. Леска, крючок, поплавок, грузило. Тёплая одежда. Даже если на дворе июль и жара в сорок градусов. В Сибири нет гарантий, что ночью не рванет холодный дождь. А потому теплая смена одежды лучше натуральной - шерстяные носки, хлопчатобумажные футболки, вязаный свитер, теплые штаны итд итп... Да, захватите яркий жилет. По нему легче найти человека. И непременно сотовый телефон с запасным аккумулятором. Связь в тайге иногда вдруг появляется в самых неожиданных местах. Правда - шутейная, "на одну палку". Но и этой "палки" достаточно чтоб позвонить в экстренную службу.

Еда: тушенка, сгущенка, крупы, сухари. Муж в недлительные переходы берет с собой лапшу быстрого приготовления, но если путь долог - предпочитает обходиться крупами. Почему, а хваленого роллтона надолго не хватает. На полчаса голод унять. Он и тушенку предпочитает заменять вяленным мясом. Максимально облегчая вес рюкзака.

Но... знаю я так же и то, что если забыли котелок, то банка из под консервов запросто может его заменить. И еще он всегда берет с собой сахар и шоколад. И уж, конечно, никакого скоропорта. Разве только, если вы собрались на полдня по грибы за огород.

Кстати о еде, я помню, как он однажды сказал мне, что летом с голоду в тайге не умрешь. Даже если не сумеешь добыть птицу или рыбу поймать, можно...насытиться муравьями и кузнечиками... А кроме того, еще под ногами еды хватает: саранка, черемша,грибы и ягоды. Главное, знать, что съедобно. И напрочь забыть о брезгливости.

Золотое правило выживания из его уст звучит так "Еда. Вода.Костер. Ночлег" А дальше разделив провизию на малые толики, на несколько дней, так как лучше один сухарь в день, чем три сухаря за раз и после трое суток натощак. Идти лучше всего вниз по течению реки. Река всегда выведет к жилью, как бы не петляла.И не вздумайте её переплывать или искать брод наугад, горные реки - норовисты и холодны. Нет реки - иди по тропе. А чтоб не закружить по тайге - оставляй метки - затеси на стволах, нет топорика - обломанные ветки. Пометь дорогу, чтоб в случае чего вернуться на исходную. Да, и еще очень важно экономить силы. Не ломитесь в густую чащу, чем гуще лес, тем труднее идти. Не форсируйте темп движения. Если ощущаешь, что усталость берет вверх, остановись на привал. Кстати, еще правило, если припасов минимум миниморум, откажитесь от ужина - попробуйте заснуть натощак, зато с утра просто надо поесть.

И еще одна хитрость, иногда лучше и вовсе никуда не идти - останавливаться и разбивать лагерь, едва понял, что заблудился. Поиски все равно начнут с начальной точки маршрута. Вывешивай яркий ориентир, как можно выше. И жди. Если конечно маршрут ваш зарегистрирован в отделе ГОи ЧС районного центра.

Простите, мои читатели, за не совсем характерную для меня тему. Я сейчас совсем не пытаюсь здесь со снобизмом жителя таежного села "посадить в лужу" всех горожан. Но пытаюсь докричаться до любого, собравшегося в тайгу. Ребята, как бы не был велик ваш опыт походов и сплавов по рекам, не переоценивайте свои силы. Тайга всегда сильнее - она таинственна, сурова и непостижима. И заблудиться в ней можно, отдалившись от стоянки на пару кэмэ...С непривычки все деревья в тайге кажутся одинаковыми, а все звуки - пугающими. Я это помню по себе, хотя мой опыт блуждания не превышает и трех часов. Ровно столько времени понадобилось мужу, точнее тогда жениху, чтоб отыскать перепуганную "потеряшку". Спустилась не в тот лог, благо мне хватило ума разжечь костер и сесть в ожидании под сосну. Рассчитала, что я ушла вниз, значит мой драгоценный сверху может заметить костер. Так кстати и вышло. Но я помню этот ужас надвигающейся тьмы, эти бьющие по ушам незнакомые звуки, когда каждый треск кажется тебе шагами медведя...Это после я узнала, что медведь способен идти по тайге столь легко, что жертва его до последнего не слышит...

У местных есть замечательное присловье "Тайга дуракам не помогает" Не будьте дураками... И пробуйте свои силы на проверенных туристических маршрутах в составе организованной группы. Дикий туризм хорош на обжитом берегу моря. В тайге он смертельно опасен. Только представьте себя в ситуации полного одиночества в ночной лесной чаще, где запросто может бродить медведь, рысь, волк...Где так легко наступить на змею или угодить ногой в капкан, попасть в болото,в месте где перепад температуры может быть от +35 днем до - 5-10 по С ночью.

Сакраментальный вопрос мужа:

-Ну вот скажи, чего горожане не просятся ночь переночевать в клетке с медведем в зоопарке?

-Ну...

-Что ну? В зоопарке выжить шансов больше. И зверь ручной...

И еще - не берите с собой детей, если уж приспичило рискнуть - рискуйте своими жизнями, не детскими.