Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Игры разума

В юности я нередко удивлялась, как так получается, что философы доходили до солипсизма? Рассмотрение собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицание объективной реальности окружающего мира выглядит несколько странно. Да и преподаватели определяли солипсизм крайне неодобрительно — вульгарный идеализм, то есть в качестве философской системы рассматривали солипсизм как нечто не совсем полноценное. А чего стоят другие заявления? «Взгляд солипсиста во многом подобен взгляду ребенка», «Солипсист и в крайней степени эгоист: на всю действительность, выходящую за собственные ощущения, накладывается безразличие. Это часто взгляды бездельников...». Дальше еще интереснее…

А ведь для того, чтобы понять, как появляется солипсизм, достаточно парочки оптических иллюзий, а еще лучше плохого зрения. К примеру:

Представьте себе раннее утра, сумрак, который лишь ухудшает и без того плохое зрение. Вы идете по улице и неожиданно совершенно четко видите стоящий на пересекающей ваш путь улочке трамвай. И вы понимаете, что это невозможно. Вы видите то, чего нет. Мало того, что ваше зрение не позволяет видеть так четко, так на той улице еще и нет трамвайных путей.

Но вы же видите!

Но это же невозможно!

А когда вы окончательно осознаете невозможность происходящего, трамвай у вас на глазах трансформируется в большой автобус.

Вы понимаете, что трамваи в автобусы не превращаются? И автобусы в трамваи тоже? Наши улицы все же не фэнтезийный полигон.

— Ну, ты и придира! — возмущается мозг. — Что тебе не нравится?!

— То, что тут не ходят автобусы. И трамваи тоже. Ты мне врешь!

— Да определись ты, что тебе надо! Я такие красивые картинки подобрал.

— Мне не картинки нужны, а понять, что там.

— А я откуда знаю? — удивляется мозг. — У тебя несовершенный аппарат зрения.

Ну, вы понимаете. Мало того, что попытка наблюдения проваливается из-за того, что мозг тупо подбирает первые попавшиеся картинки, которые, по его мнению, могут объяснить что-то непонятное впереди, так он еще и трындит сам с собой, словно компьютерная программа, ведущая диалог с пользователем. И в этой ситуации, как тогда определить, что есть «Я», а что есть «окружающий мир»? И как отделить их друг от друга?

Вот так на свет и рождается солипсизм. И если вы считаете, что очки тут помогут, то вы ошибаетесь. Никакие очки не способны заткнуть мозг. Как и более серьезные технические средства. О химических я не говорю.

Ах да, вам, наверное, интересно, что же там было впереди? Да ничего особенного. Освещенная витрина магазина на первом этаже жилого дома. В темноте ее можно было принять хоть за трамвай, хоть за автобус, тем более, что в витрине стояли манекены.

Вот так обстоят дела с объективной реальностью, данной нам в ощущениях. Успехов нам всем в ее познании.

© Юлия Р. Белова