В этом году самый большой музей железнодорожного транспорта в России (находится у Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге) присоединился к ежегодной акции "ночь музеев". Когда каждый желающий может заглянуть в музей участвующий в акции и посмотреть что то для себя интересное.
Не смотря на то что музей железных дорог открылся в 2017 году и еще достаточно молодой, количество экспонатов и техническое оснащения поражает.
Под одной крышей собраны тяговый подвижной состав разных эпох и периодов. Работавших на разных дорогах.
Пассажирский паровоз серии "С". Первый российский пассажирский паровоз. В массовое производство был запущен в 1912 году, всего выпущено - 678 машин. Считался очень экономичным и надежным локомотивом.
Под крышей поворотного круга установлен паровоз в разрезе. Где можно увидеть внутренние органы котла, тендера и паровой машины.
Финский паровоз.
Первый и единственный советский тепловоз с электрической передачей серии "Щ". В массовое производство не пошел, потому что на момент его выхода в свет советское правительство уделяло большее внимание паровозам, так как на тот момент было налажено их широкое и массовое производство. Данная машина в последствии легла в основу разработки следующих модификаций.
Рудовозный тяговый агрегат.
Под одним из паровозов имеется канава с открытым доступом, где любой желающий может осмотреть локомотив снизу.
Первый советский крупносерийный электровоз постоянного тока серии "ВЛ22м". Эксплуатировались в основном на горно-перевальных участках Закавказской железной дороги.
Первый пассажирский электровоз постоянного тока серии "ЧС1", который производился в чехословакии для советского союза. Начали производить в пятидесятых годах. Произведено более ста машин. Эксплуатировались изначально в Московском узле, позже передавались и на другие дороги.
Танк-паровоз серии "Ь". Данный тип паровозов не имел тендера с топливом и имел маленькие габариты. Использовался в основном для легкой и маневровой работы при депо.
Представлено несколько старинных отреставрированных пассажирских вагонов различных классов. Когда то такие колесили по нашей стране. Вагоны разных классов имели отличительную окраску. Второго класса - коричневые, третьего класса - синие.
Служебный вагон с деревянной обшивкой.
Пульт-статив для станций оборудованных ключевой зависимостью стрелок и сигналов. Слева на пульте отображена мнемосхема путевого развития станции с ячейками показывающими занятость изолированных участков. Также имеются кнопки и рукоятки. Справа в пломбируемом шкафу за стеклом расположены штепсельные реле первого класса надежности, с помощью которых обеспечиваются схемные зависимости в устройствах сигнализации, централизации и блокировки.
В музее есть несколько инсталляций, где запечатлены различные моменты из жизни ушедших лет. Например "дама на перроне начала двадцатого века"...
... "сигналист подает сигнал фонарем" ...
... "погрузка раненого в санитарный поезд, эпизод времен ВОВ" ...
... "работа нарядчика локомотивных бригад".
Часть экспонатов не уместилась в павильонах и их расположили на улице.
Пассажирский электровоз переменного тока серии "Ф". Адаптированная версия французского электровоза под нормативы советских железных дорог. Построено 50 машин. Все были приписаны к депо Красноярск.
Боевой железнодорожный комплекс на рельсовом ходу.
Прожекторный светофор. Основным отличием от применяемых сегодня линзовых и светодиодных светофоров является то, что такой светофор одной головкой мог подавать три сигнала - красный, желтый и зеленый. Были также модификации прожекторных светофоров на четыре сигнала (четвертым был лунно-белый), но они не нашли широкого применения на железных дорогах ввиду сложности конструкции.
Интересный экспонат - чугунная опора воздушной линии связи.
Изготавливались такие опоры из четырех продолговатых сегментов скрепленных намертво заклепками.
В музее много и других интересных экспонатов. Советую посетить кому интересна тема железнодорожного транспорта.
Понравилась статья, ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтоб не пропускать новые интересные статьи ☺
Читайте также:
Норильск железнодорожный (марсианские виды заброшенной ж.д. техники)
Норильская железная дорога (история развития)
Начальники поездов заставляют проводников выкупать нереализованные товары
Поезд без поездной бригады (реальный случай 2018 года)
Девушка-подросток упала на провода контактной сети
Управление движением поездов на железных дорогах