Оружие крестьян, солдат, и царей, стоявшее на вооружении более пятисот лет - рогатина.
Ключевым оружием древних славян, изначально использующимся для охоты, а затем и для военных целей была рогатина. Она оказалась настолько эффективной в бою, что ее конструкция оставалась неизменной на протяжении пяти веков и использовалась вплоть до конца 1600-х годов.
Похожая на копье, но увенчанная гораздо более смертоносным наконечником, рогатина была одним из первых и самых страшных вооружений древних славянских воинов.
Копьевидный дизайн оружия сразу узнаваем, однако, характеристики ставят его в свой собственный класс. Можно провести только смутные параллели с вооружением соседей ранних славян и викингами.
Ключевым отличием по сравнению с европейскими копьями были размеры и вес рогатины. В то время как большинство наконечников копей весили не более 14 унций (400 граммов), российское оружие имело грозное металлическое острие, весом до 1 килограмма и его длина доходила до полуметра. Две трети наконечника состояло из обоюдоострого лезвия в форме лаврового листа, толщиной до половины сантиметра. Маленькая, перпендикулярная перемычка, играла роль рукоятки, и в каком-то смысле оружие было мощным кинжалом, закрепленным на деревянном шесте выше человеческого роста, способным рубить, колоть и оставлять зияющие раны у человека или животного.
Оружие охотников.
Первоначально созданная, чтобы противостоять хозяину леса, медведю, рогатина могла нанести ему смертельный удар. Когда раненое этим оружием животное инстинктивно бросалось на нападающего, то под собственным весом заставляло лезвие впиваться в тело все глубже и глубже.
Однако, ее эффективность в войнах была не менее разрушительной, и русские солдаты, вооруженные рогатиной, описаны в летописях 12-го века. Столетие спустя монголо-татарское нашествие ознаменовало новую главу в развитии российского холодного оружия, но дизайн тяжелого копья был настолько успешным, что он не менялся в течение пяти столетий. Удобства эксплуатации рогатины добавляло то, что благодаря ее конструкции, наконечник можно было снять во время маршей или вне боя.
Оружие царей.
Рогатина использовалась в битвах до конца 17-го века. Являясь, как правило, оружием рядовых пехотинцев, однако, она также была популярна у аристократии и украшалась драгоценными металлами и гравюрами. Один из таких шедевров, созданный в начале 15 века, принадлежал князю Борису Тверскому. Наконечник, помимо прекрасно изготовленного лезвия, имеет сложную серебряную гравюру, изображающую героические подвиги, а затем трагическую смерть в битве с татарами бывшего владельца оружия, князя Михаила.
В архивах оружейной палаты кремля также есть описание рогатин, созданных для царей Ивана IV («Грозного») и Бориса Годунова, как регалии для важных церемоний.
С введением военных реформ Петра I в начале 1700-х годов,в качестве основного холодного оружия пехоты был введен штык, а рогатина вышла из строя. Однако, она сохранила свое место в быту и долгое время была основным охотничьим оружием обычных россиян. Рогатина сохранила свое очарование для аристократии: охота на медведей с этим оружием была излюбленным занятием царя Александра II (1818-1881).
Одна из таких охот была засвидетельствована прусским государственным деятелем Отто фон Бисмарком во время его службы в качестве посла в России. Писатель Лев Толстой также наслаждался смертельно опасной охотой с рогатиной, и, как известно, это почти стоило ему жизни.
Статья была вам интересна? -
Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь,
вас ждут ежедневные, свежие посты.