Данный вопрос засел уже очень давно. Вы вероятно не раз наблюдали за тем, как люди не признавали ошибки и продолжали платить. Порой даже не свои деньги.
Чем грозит предпринимателю?
Верить и добиваться - это очень воодушевляющий лозунг. Но нужно уметь признавать неуместные проекты.Те, которые уже вышли за рамки бюджета и по срокам реализации не случились. Очень легко попасть в подобную ловушку, особенно когда вложено много средств и сил.
Разберём пример:
Проект 1, Вы начали год назад. Рентабельность проекта спронозирована и составляет 100%. Бюджет разбит на 8 месяцев и составляет 800000 рублей. Требуется ежемесячно выделять на него 100000 рублей. Вы уже в него вложили 1200000 рублей за этот год. Вы посчитали, что если продлить проект ещё на пол года, то он выйдет в окупаемость.
Проект 2 у Вас назрел недавно. К Вам с ним пришёл сотрудник и предложил рассмотреть. Рентабельность проекта 250%. Бюджет 900000 рублей, требуется 9 месяцев выделять на него 100000 рублей.
Всё бы хорошо, но больше 100000 рублей в месяц Вы выделять не можете. Придётся выбрать. Закрыть старый проект и смириться с потерей 1200000 рублей или отказаться от нового, более рентабельного. Что бы Вы выбрали? Сложно? Что бы Вы сейчас не ответили, но когда речь идёт о реальных деньгах, то подавляющее большинство выбирает остаться со старым проектом.
Ок! Допустим, Вы бесстрашны!
Когда в Вашей компании есть ТОП руководители и у всех есть какие-то проекты. Вы понимаете, что как только у одного из руководителей проект затягивается, то его интересы начинают расходиться с интересами компании? Ведь для компании важно прекратить платить за ненужное, как минимум. А лучше ещё вкладывать в нужное. У руководителя свой интерес - не проиграть, ведь это может стоить ему работы или премии. Он будет доказывать Вам, что нужно ещё чуть-чуть и приводить убедительные аргументы, но тут уже беда.
Выход-то где?
Вообще-то их как минимум два и оба про лояльность:
- Стройте отношения с сотрудниками на основании открытости. Общайтесь и/или создайте условия, где можно будет не только утверждать проекты, но и намеренно анализировать на их актуальность, чтобы своевременно сократить расходы. Не наказывайте людей за эффективность. Ведь свернуть провалившийся проект как можно раньше - это эффективная мера.
- При утверждении проекта исключайте оптимизм. Любые оптимистичные прогнозы могут обойтись дорого. Заниженная стоимость проекта а-ля: "да там разберёмся, ничего сложного" или "нам дадут два трактора братья моей жены", "по-любому найдём дешевле материалы, я где-то видел". Подходя к новому проекту, постарайтесь получить максимум информации о том, сколько времени и средств понадобилось другим компаниям на подобный проект. Не исходите из того, что если Вам построили фундамент 100 м2 за 2 дня, то 1000 м2 - это 20 дней и те же деньги, материалы и строители. Это не так!
Спасибо, что дочитали до конца.
Удачных проектов конкретно Вам!
С Уважением, Репин Артём, SEO компании "Marcona SM"
Маркетинг, консалтинг, аналитика.