Помню, как мне в руки попал iPod Touch 4-го поколения и моё мировосприятие изменилось. Тогда я узнал, что такое iOS и как Apple стала такой глобальной. Я не мог оторваться от устройства, играя в сумасшедшие релизы. Тогда только появился первый Infinity Blade, который срывал башню своей идеей и геймплеем, невероятные игры, такие как Fruit Ninja и Ski Safari. Это были реальные NextGen проекты. А ещё недавно казалось, что приключения Лары Крофт на Nokia N73 были невероятными, но iPod и его система перевернули меня с ног наголову 8 лет назад. Тогда я и понял, что за этим новое будущее. Мобильный гейминг стал новой нишей, новой культурой, которая не уступала ни пинбольным столам, ни игровым автоматам, ни даже ПК и консолям.
Спустя 2 года «яблочники» выпускают первое поколение iPad mini (2012-й год) и вот на свой день рождения я получаю эту штуковину. Я играю, открывая для себя мир мобильных игр с разных сторон. Но слишком высокие ожидания и вера в то, что скоро крутых релизов станет до невозможности много были напрасными. Магазин приложений App Store стал заполнятся бесконечными раннерами и однотипными тайм-киллерами с наглым донатом. «А где же крутые игры?», – думал тогда я. Их было катастрофически мало. Годный релиз был просто навесом золота и такой редкостью. Вот уже и второе поколение миника я приобрёл, а играть просто не во что. Известные релизы вроде Infinity Blade 2 и 3 уже не были такими удивительными, а миллион частей Angry Birds – ну просто без комментариев. Ну да, вы скажете, а как же портирование известнейшей линейки игр Grand Theft Auto. А я отвечу, что её всем хватило и на пк, хотя справедливости ради стоит отметить, что был какой-то шарм в этом – понастольгировать, играя в культовое творение Rockstar Games на смартфонах и планшетах. Не мог не поразить релиз от 2K Games, подаривший обладателям iOS устройств порт известнейшего в 2007-м шедевра Bioshock. С каким же упоением я перепрошёл её на своём втором iPad mini, ведь это была полноценная игра с сюжетной линией, как на ПК. А как решился сыграть ещё раз, то не смог, ведь разработчики её похоронили, не дав игрокам наслаждаться проектом долго.
Разработчики Gameloft смогли вернуть веру в мобильный гейминг, выпустив сумасшедшие Modern Combat 4: Zero Hour и N. O. V. A 3. Но и эти проекты ушли в небытие с выходом iOS 11. Позже компания стала просто «нашпиговывать» свои игры безудержным донатом, что портило всё впечатление от их новых релизов. Сомнений уже не было – ожидаемый NextGen мобильного гейминга превратился в глобальный и бессмысленный донат. В топе чартов красовались, сделанные за месяц, фермы и очередные раннеры. Спорить не стану, достойные релизы были, но как же они все расстворялись на фоне тонны бесполезного хлама игр и приложений, созданных для того, чтобы просто косить потребительские гроши.
Сегодня уже 2018-й год и стоит спросить: Что же с мобильным геймингом сегодня? Что изменилось? Я с радостью готов ответить, что он стал крутейшим и изменилось многое. Отметить можно многое из нынешних релизов, но одна игра меня всё же поразила по-настоящему. Известная всем команда разработчиков MadFinger Games, подарившая 6 лет назад всем игрокам ShadowGun, а позже еще несколько частей зомби-шутера Dead Trigger (с остальными проектами разработчиков можно ознакомится на оффициальном сайте или на их личной страничке в App Store) смогла удивить. В конце 2017 года студия представила всем реальный NextGen проект – ShadowGun: Legends. И он изумителен, просто во всех смыслах изумителен. Игроки получили полноценную игру консольного уровня с очень крутыми возможностями. Имея колоссальный опыт в области создания мобильных игр, разработчики Madfinger выдали шикарный RPG-шутер с впечатляющей графикой и мощным потенциалом.
Игрок может развиваться, как ему удобно: прокачивать навыки, кастомизировпть персонажа, проходить разнообразные и интересные миссии, повышая опыт и репутацию, сражаться с другими игроками на арене или в дуэли, а также спускать накопленные деньги в казино. В этой игре есть место под названием Hub, где игроки со всего мира общаются, добавляют друг друга в друзья, вступают в гильдии и проходят совместные рейды различной сложности. Всё выглядит очень стильно. Шутер динамичный, обладает очень вкусной картинкой и совмещает в себе все прелести современных игр на PC и PS. Внешнее оформление игры очень оригинально: если ты популярный игрок – твоя ававтарка висит по всему городу, ты заключаешь контракты с компаниями и тебя пиарят и рекламируют. А лучшие игроки лицезреют огромную статую своего персонажа в центре города. Количество разного оружия и вещей впечатляет. Постарались просто над всем. Даже исскуственный интеллект противника местами сложен до невозможности. А если скучно проходить миссию одному, то можно позвать друга и сыграть кооператив.
На максимальной графике и с частотой в 60 FPS смогут поиграть только обладатели можных устройств. Проект полностью бесплатен, а донат не навязчив и от н его не зависит прохождение игры. Разработчики действительно постарались сделать качественный проект, и это чувствуется во всех игровых моментах, за что им огромное спасибо!