В течении 10 лет, а может быть и больше в образовании говорят о низкой мотивации детей . Сейчас родители , это в основном поколение 90-х. Любой учитель вам скажет, что в основном воспитание идет на примерах, которых ребенок видит вокруг себя и в семье.
А что он видит, а видит он скуку, серую, махровую, провинциальную скуку. Нет речь сейчас не о провинции как таковой, такую скуку можно увидеть и в Москве, и в Новосибирске, и в Вашингтоне, и в Париже. Всепраникающая скука, сейчас бичь, и дети видят это практически с рождения.
Сегодня, меня вызвали на работу.Городок у нас маленький, пройдя два раза по городу, можно увидеть практически всех обитателей. 11 утра, женщина с местного рынка несет две сумки продуктов. Я попыталась представить ее жизнь. Ей около 30, наверное она в отпуске или не работает, сидя с детьми. Сейчас она придет , приготовить обед, постирает, уберет в доме, погладит белье, сходит на огрод, или посидит в интернете, что то посмотрит в социальных сетях, повосхищается какими нибудь звездами, почитает про скандалы, посмотрит то-шоу, приготовит ужин и наступит вечер. И так каждый день , как день сурка. Иногда будут семейные праздники, возможно поездка в Турцию. Узнаваемо? Можно заменить ток-шоу на фитнес зал, в лучшем случае. Но суть не меняется. Ведь действительно скука.
Я шла и все дорогу меня интересовал вопрос, а о чем думают такие люди. Ведь интересов никаких, от слова совсем. До Москвы доехать, нечего делать у нас пол-города работает в там, сечас в Пушкинском прекрасная выставка итальянцев, в Звезде идут ретроспективные показы классиков кино, театры. Но нет, туда в лучшем случае за шмоткми. Почему такое происходит и ведь лет через пять я буду наверное учить ее ребенка и увижу в его глазах такую же скуку.
И такое почти везде это не зависит от города. Интернета сейчас нет только у ленивого. Масса интереснейших лекций от ведущих университетов, доступна практически любая литература, виртуальные экскурсии по любому крупнейшему музею мира. Возможность изучать языки.
И давайте не будем о времени и деньгах. Я знаю маму восьми детей, которая в этом году сдала ЕГЭ и подала документы в институт (детям от 6 до 19), я знаю парня , который изучает языки два параллельно, в перерывах между поездками, он таксист, я знаю старшекласницу, волонтер, постоянно посещает бесплатные лекции МГУ, ВШЭ и так далее.
Так почему с отсальными не так? Почему бы не занимаясь домашними делами не включить аудио книгу. Почему бы в конце дня вместо телевизора или инстаграмма не послушать 20 минутную лекцию. Ответ прост. Лень. Да при всей усталости, вроде бы постоянной занятостью , просто лень.