Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Загадки Летнего сада

Одна из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга – Летний сад, является своеобразным местом обитания целого ряда уникальных мраморных скульптур, каждая из которых имеет свою историю.

Большинство работ по украшению мраморными сооружениями Летнего сада принадлежит итальянцам. Мастера из Венеции, П.Баратта, Д. Бонацца и другие к середине 18 века создали по заказу управленец Империей более сотни скульптур. Катастрофическое по своему урону наводнение 1777 года лишило Летний сад части мраморных украшений.

На сегодняшний день фонд Летнего сада насчитывает 89 скульптур, которые условно делятся на три группы, согласно концепции вида. Первая группа представлена историческими скульптурами, преимущественно образами выдающихся деятелей: Александра Македонского, Нерона, Цезаря и других. Ко второй группе отнесены аллегорические творения, изображающие Мореплавание, Правосудие и другие сферы. В третьей группе мифологические скульптуры, включающие образы античности: Немезиду, Аполлона, Минерву и другие.

Отдельное внимание на себя обращает скульптура Баратта «Мир и изобилие». Она выполнена в 1722 году и олицетворяет собой победу русских над шведами.

Не вписываясь ни в одну из групп мраморных украшений, особняком стоит памятник И.А. Крылову – известному русскому баснописцу. Его соорудили благодаря многочисленным добровольным пожертвованиям и открыли в 1855 году. Работа принадлежит знаменитому П. Клодту.

В годы блокады скульптуры Летнего сада бережно хранили и сегодня они продолжают радовать и удивлять посетителей.