Эта заметка для совсем отчаянных любителей кино, которым интересен каждый аспект. Даже самый, на первый взгляд, банальный.
Фильм "Кэрри" Брайана Де Пальмы, снятый по произведению Стивена Кинга, сегодня является классикой фильмов ужасов (да и кинематографа в общем). Фильм разошёлся на цитаты, а одна из сцен стала едва ли на самой знаковой: это момент, когда на героиню фильма выливается кровь с потолка:
...школьники со свойственной подросткам агрессивностью и мстительностью решили "проучить" девушку прямо на выпускном балу. В итоге на героиню, стоявшую на сцене (все взоры присутствующих были обращены на неё) вылили ведро крови, которую школьники заранее раздобыли на скотобойне.
В ремейке 2013 года (с Хлоей Грейс Морец, его еще наши локализации обозвали "Телекинезом") всё выглядит просто: у киношников был бюджет, который включал в себя возможность снять несколько дублей в той или иной сцене. А еще у них есть арсенал компьютерной графики и прочие удобности. Но при этом та же самая сцена снималась вроде как по-честному: никаких цифровых эффектов, только реальная бутафорская кровь! Разве что скомбинированная из разных дублей так, чтобы смотрелось поэффектнее.
"Кровь" лили с разных высот; экспериментировали с плотностью, консистенцией. Пробовали разные оттенки. Несколько камер снимали сцену с разной частотой кадров и с разных ракурсов. Было использовано почти четыре сотни литров бутафорской крови!
А что было в оригинале? Тогда, в 1976 году был всего ОДИН дубль! Дело в том, что бюджет был в разы скромнее. В роли крови - сироп с пищевой краской. Сироп нагревался при свете ламп и становился слишком густым... На вопрос "как вы сняли одну из самых знаменитых сцен в кино" Брайан Де Пальма ответил: "Что вы имеете в виду? Мы просто сделали это. Наш художник просто поднялся по лестнице и вылил ведро на голову Сисси Спейкек. Конец истории".
А самое интересное, что при всем своем перфекционизме, при куче дублей и с широкими возможностями для экспериментов, создатели новой версии и близко не подобрались к той атмосфере чего-то неотвратимого, которая была в оригинале.