Найти в Дзене
АНО ДПО ОЦ "Плеяды"

КАК ВЫЯВИТЬ ЛОЖЬ И СОБРАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВЬЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ АУДИТ-ПРОФАЙЛИНГА

Автор статьи: Наталья Фомина, генеральный директор Образовательного центра «Плеяды», Краснодар

Многие представляют себе дополнительное образование по старинке. Есть программы курсов, разработанные каким-то государственным органом и каким-то образом попавшие в образовательный центр. Когда какой- то человек или фирма обращаются за обучением, ему предлагают готовый продукт, одну из этих программ, без возможности корректировки: какже можно что-то менять, они же лицензированные.

Может быть, когда-то так и было, но сейчас времена изменились. Каждый клиент, физ. или юр. лицо, требует создать для него персонифицированную программу по его проблеме или задаче. Поэтому, даже одноименные программы имеют разное содержание в зависимости от сегмента рынка, особенностей компании или начальных знаний слушателей.

Как вообще появляются на свет программы семинаров и тренингов?

Я расскажу историю создания программы одного тренинга в краснодарском «Образовательном центре «Плеяды», и заодно вы узнаете, почему позитивный опыт разработки новых программ, то есть, опыт дающий образовательному центру новое видение и развитие, идёт иногда рука об руку с опытом негативным, который заставляет нас внести изменения в работу с корпоративными клиентами.

Мы получили запрос от менеджера Корпоративного университета одного крупного завода из Пермской области.

Сразу скажу, звучало оно не очень вразумительно, но наш принцип отвечать на каждый, даже самый странный запрос корпоративных клиентов, заставил нас отреагировать.

Из дальнейшей переписки мы поняли суть запроса. Внутренние аудиторы, которые занимаются внутренним контролем в компании в целях выяснения реального положения дел в системе учета денег и материальных ценностей  проводят внутренние проверки методом интервьюирования. И у них возникают определенные проблемы.

В нашем центре есть отделение аттестации профессиональных бухгалтеров (УМЦ 652 ИПБР), и мы проводим обучение специалистов по внутреннему аудиту и внутреннему контролю по программам, разработанным ИПБ. Но благодаря этому странному запросу нам удалось понять то, чего не было в программах: при проведении интервью аудиторы сталкиваются с массой проблем, и их надо учить элементам профайлинга, умению устанавливать правильные коммуникации, защищаясь от лжи, демагогии и манипуляций субъектов проверки.

Не все преподаватели и тренеры, к сожалению умеют разрабатывать программы, при этом они могут быть замечательными преподавателями, хорошо зная свою предметную область. Словесное и письменное творчество- это как бы разные ипостаси, которые редко объединяются в одном специалисте.

Тех же, кто умеет генерировать мысли и выражать их своими словами, мы стараемся пригласить экспертами в состав Службы образовательных консультантов, и именно они разрабатывают новые программы для клиентов. Надо сказать, что это самые современные и деятельные преподаватели нашего центра , которые сами постоянно учатся, наш золотой запас. Но и они в свою очередь, благодарны нам за предоставление реальных задач и стимулирование их к постоянному развитию.

Начиная разработку программы, прежде всего, мы смотрим, есть ли аналогичные программы в сети, не для того, чтобы их скопировать, но чтобы понять, насколько востребована эта тема на конкретном рынке или для конкретных специалистов, чем вызвана потребность в обучении - реальными нуждами специалистов или формальными требованиями контролирующих организаций, рисками штрафных санкций.

Анализируя богатства Интернет по интересующей нас проблематике для внутренних аудиторов, мы обнаружили, что обучающих программ для внутренних аудиторов, с интересующей нас проблематикой нет совсем. И это вызвало у нас прилив энтузиазма. Потому что мы любим создавать новое.

Делается это так. Сначала один преподаватель, самый опытный специалист- практик в своём деле, получает от нас ТЗ и пишет нулевой вариант программы, которая рассылается двум- трём профильным специалистам для критического осмысления, постановки вопросов, дополнений и рекомендаций. Одновременно менеджер отдела семинаров ищет опубликованные статьи, обсуждения в тематических группах и на форумах , в которых речь идёт о практических шагах и проблемах в этой области. Затем автор нулевого варианта получает все накопленные материалы, критические замечания и комментарии, и создаёт версию 01, которая снова посылается экспертам Службы образовательных консультантов.

Версия программы 02 высылается заказчику на рассмотрение. Как правило, она принимается заказчиками, но иногда бывают такие взыскательные и творческие клиенты, что мы доходим и до версии 08.

В случае с программой проведения интервью для внутренних аудиторов мы ещё на стадии внутренней разработки программы дошли до версии 05.

Мы с самого начала работы над этим запросом понимали, что написавший нам менеджер Корпоративного университета по внутреннему обучению не является специалистом в данной области и не получал письменного ТЗ от своего заказчика, который скорее всего рассказал ему «на пальцах», что , мол, трудно нашим аудиторам проводить эти интервью, поучить их надо как-то. Поэтому и название тренинга и какие- то потуги на программу не несли никакой проблематики и ничего конструктивного. Это должно было насторожить нас. Но мы были слишком увлечены новой задачей.

После отсылки программы, менеджер попросила нас прислать массу отсканированных документов, мы в течение двух дней готовили документы, получали свежую выписку, разрабатывали маршрут поездки, заказывали гостиницу, стыковали рейсы. Словом потратили немало времени. Наконец все отослали, и наутро получили e-mail от менеджера Юлии о том, что компания выбрала другого провайдера для проведения обучения.

Тут мы очнулись, и заложили в бизнес- процессы преддоговорной работы новый пункт: "Отсылать заказчику программы, разработанную по запросу менеджера отдела персонала или отдела обучения заказчика, только после направления в адрес нашего центра официального запроса на разработку с печатью компании и подписью ответственного лица".

Видимо, Корпоративный университет внутреннего обучения получил запрос на разработку своими силами программы тренинга для внутренних аудиторов , возможно даже для корпоративного дистанционного портала, и надо честно сказать, не мытьем так катанием, менеджер Юлия справилась со своей задачей.

Вот эта программа. Перейти

Любой заказчик, даже самый хитроумный, развивает наши представления о потребностях специалистов на современных рынках. Спасибо Вам , менеджер Юлия из Пермской области. Благодаря Вам мы стали богаче на одну оригинальную современную программу и к тому же выявили еще один риск в работе с корпоративными клиентами, улучшив тем самым наши бизнес-процессы.