Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Гуманитарии кажутся умнее?

Несправедливость! Например, сугубо гуманитарный мальчик Петя ничего не смыслит в математике: тупо и грустно разглядывает какой-нибудь квадратный двучлен, теорему Виета пробует зарифмовать и вообще путает фамилию - говорит «теорема Вийона», знак интеграла напоминает ему недоделанную виньетку эпохи Ар Нуво. Ну, два у него по математике! Ну, не хочет он её! Но при этом гуманитарный мальчик Петя считается умненьким. Он потом по жизни будет считаться умненьким, не умея сложить две цифры.

Кадр из фильма  «Покровские ворота».
Кадр из фильма «Покровские ворота».

У него в руках запищит и расплавится несчастная бытовая техника, а он будет с глубокомысленной гадливостью взирать на провода и прочие негуманитарные предметы. Классический пример - Хоботов. Его все вокруг считают умным именно за счёт его возвышенной гуманитарности. Он сыплет цитатами, вздохами, смыслами. Он относится именно к тому подвиду мужчин, которых «любят ушами», а на деле он просто домашний вредитель и враг электричества.

А вот теперь возьмём другого мальчика - например, Васю, который хорошо смыслит в технике, но дуб дубом в поэзии, живописи, виньетках и Вийонах. В общем, он физик, а не лирик. Ну, ведь всю жизнь он будет считаться, если не дуб дубом, то, во всяком случае, не сильно умным. Если мы вспомним знаменитые баталии физиков и лириков, то мы можем обнаружить вопиющую картину - лирикам можно было только чирикать. Но физик не мог быть настоящим физиком с большой буквы «Фэ», если он не понимал Роберта Рождественского, если он не шутил, не бренчал на гитаре, не рифмовал «Хибины» с «вершинами» и так далее.

Поэт и так считался светочем, даже, если он время от времени пытался засовывать пальчики в розетку. А математик был некомильфотен, если он забывал ввернуть цитату из «старика Хэма». Разбираться в поэзии - это была чуть ли не светская обязанность каждого приличного кибернетика. Поэт, конечно, тоже был приучен знать о существовании кибернетики (чтобы его стихи считались современными), он был не обязан в ней хоть что-нибудь понимать.

Помню рассказы Дины Рубиной, где её лирическая героиня имела проблемы с техническими дисциплинами в школе. Лирическая героиня - то есть она сама, Дина Ильинична Рубина, - писательница и умница. Кто-нибудь захочет ей ставить в вину её «Астральный полет души на уроке физики», в то время как другие проникались вторым законом термодинамики? А вот никто!.. Как-то лет 10 назад я общалась с художницей по шёлку - у неё было настолько плохо с математикой-физикой-химией-биологией в 10 классе, что ей пришлось уходить в глубокий экстернат и что-то там мудрить с разными школами.

А ведь умница баба! В Ар Деко понимает - с Ар Нуво не путает, Фрагонара чувствует, да и Шагалом не побрезгует. Если человек пишет «карова», он считается дураком, даже, если он способен починить проводку и с ходу нарешать кучу дифуров. Если у человека 2+2=5, он может прослыть крутейшим гением (или хотя бы креативным бузотёром), если в состоянии сделать из этого «тождества» красивый перфоманс с песнями, верлибрами и канканом на Красной Площади. Где справедливость? Нету!

Зина Корзина (с) 2011.