Часто мы забываем, что во Второй мировой войне участвовали не только гитлеровские войска, но и войска Японии. Видимо, для нас гораздо ближе, понятнее нападавшие на нас немцы, а не Японцы, которые воевали в основном со Штатами в Тихоокеанском регионе. Но, после победы над Германией, по союзническому договору войска Советского союза начали активно воевать на Дальнем Востоке. По-видимому, оттуда и трофеи.
1. Танк тип 4 Ке-Ну. Легкий танк, выпускался в 1944 году и (по официальным данным) в количестве 100 штук. Не самый массовый танк.
2. Танк тип 95 Ха-Го. Тоже легкий танк, разработка еще довоенная, 1938-1939 года, выпускался по 1943 год. Всего выпущено около 2,5 тысяч штук. Собственно его ходовая часть послужила основой предыдущего танка этого обзора.
3. Танк тип 97 Чи-Ха. Этот танк уже средний, достаточно массовый (выпущено более 2100 экземпляров), годы выпуска 1938-1943, но эксплуатировался до окончания войны.
4. И модификация - тип 97 Шинхото Чи-ха. Основное отличие - старую короткую 57-мм пушку заменили новой длинной 47-мм. Что весьма серьезно сказалось на повышении бронепробиваемости.
Вот такие экземпляры японской бронетанковой техники можно увидеть на Поклонной горе.
Всем спасибо за внимание и конечно же за многочисленные "лайки" и подписки на канал!