Сейчас государственный строительный надзор не осуществляется в отношении домов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Теперь такая застройка должна будет полностью соответствовать градостроительным регламентам.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий единые правила строительства объектов ИЖС. Документ уточняет само определение объекта индивидуального жилищного строительства.
«Отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием», – даётся определение объекта ИЖС в пояснительной записке к законопроекту.
При этом подчёркнуто, что такие дома не предназначены для раздела на квартиры и блок-секции и т. д. Кроме того, в законодательстве объектами ИЖС будут считаться все понятия, будь то «жилой дом», «индивидуальный жилой дом» и проч.
Отдельно оговорена обязательная экспертиза проектной документации на строительство или реконструкцию домов, которые считаются объектами массового пребывания людей. Но пока критерии таких построек Минстроем ещё не определены.
Власти считают, что новые правила помогут решить проблему появления самостроев, а также многоквартирных домов на землях под ИЖС.