Мало что дает такой мощный толчок воображению, как наличие свободного времени. Например, в пробках, которыми славится Центральный район Петербурга, может легко возникнуть чувство, что минуты превращаются в часы. Порой время там тянется тааак медлееенно, что ты готов мечтать о чём угодно: надземном стимпанк-метро, неразводном деревянном мосте или о подводном тоннеле.
О любом пути, что позволит наконец вырваться из этой сводящей с ума пробки! Видимо, именно так вскипевший мозг энтузиастов породил столь невероятные проекты. Но самое интересное, что когда-то все эти идеи покинули чертоги разума и даже оказались на правительственной бумаге.
Сегодня речь пойдет о задумке, которая возникла ещё 70 лет назад, но мечта о ее воплощении продолжает жить и в наши дни. А именно мы поговорим о проекте Орловского тоннеля под Невой.
Идея подводных тоннелей, конечно, не нова в мире, в России и Санкт-Петербурге в частности. По сути подводным тоннелем является станция Спортивная, находящаяся в Петроградском районе, с выходом на Васильевском острове. Но Орловскому тоннелю досталась гораздо более неоднозначная судьба и слишком много препятствий. Хотя на проект был «наложен мораторий» из-за (неожиданно!) баснословной суммы, потребовавшейся на его реализацию, дело не заладилось уже с самого начала.
История стара, как басня Крылова про зверушек и поклажу, так и оставшуюся на месте. Не вдаваясь особо в технические подробности, кратко суть дела можно выразить как борьбу сторонников закрытого способа(глубокой закладки) vs экспертов со стороны открытого метода (мелкого заложения). Короче говоря, ребята не сошлись в способах и формах.
Спустя два года жарких баталий победу казалось бы одержал опыт. Победил «Гипростроймост Санкт-Петербург» — компания, тяготевшая к открытому способу, и уже отыскавшая свой фарватер в виде Канонерского тоннеля. На крайняк, команде не трудно было бы построить ещё один Вантовый мост (спойлер! именно им в конечном итоге и заменили Орловский тоннель). Но в 2006 власть имущие поставили точку в этом вопросе, заключив контракт с «Системой-ГАЛС», и тем самым дав добро на глубокое заложение.
Гипростроймост: «Нно...у нас же есть опыт и навыки. Мы же главная строительная компания Санкт-Петербурга! И Баклан-арена тоже наша идея».
Система-ГАЛС: «А у нас есть тринадцатиметровый щит, с помощью которого мы построим тоннель под Москвой-рекой, а затем и под Невой. И, как видите, с Москвой мы уже закончили»
В результате, выход тоннеля положили разместить на правом берегу, подальше от Свердловской набережной, за пересечением Апрельской улицы с проспектом Металлистов. Компания хотела было уже развернуть бурную деятельность по закладке тоннеля, но тут вмешались недовольные жители Охты, выказавшие беспокойство за судьбу своих домов и за источники минеральных богатств Полюстрово, ну и за 750 деревьев сада «Нева» заодно.
Почуяв знатный дебош, к кипишу быстро присоединились противники «Охта-центра», что вылилось в новое общественное движение «Охтинская дуга». Ну а потом началась настоящая катавасия с молебеном и крестным ходом по местам запланированного строительства. В конечном счёте, дело накалилось вплоть до требований отставки вице-губернатора, и власти пошли на попятную.
Проект пришлось полностью перекраивать, в результате сумма выросла с 47,7 млрд руб. до 115, и от строительства было решено вообще отказаться.
Постскриптум: в плане развития города от 2017 года вновь промелькнул призрак Орловского тоннеля. Возродится ли он аки феникс или нет, станет известно в 2039 году.