Найти тему
Психолог на вырост

Моя параллельная жизнь (Часть 2)

Являются ли навязчивые грезы некой патологией? В Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5) навязчивые грезы не включены. Однако они имеют связь с диссоциативным расстройством, симптомами обсессивно-компульсивного расстройства, тревогой, депрессией и расстройствами внимания. Человек, склонный к погружению в грезы не всегда страдает данными нарушениями. Степень расстройства зависит от соотношения реальной активности человека (в том числе мозговой активности по решению актуальных задач) и активности, направленной внутрь, посвященной грезам. Если последнее занимает от 50% и больше времени, то человеку вероятнее всего понадобится помощь в преодолении зависимости от грез. Как правило, помощь заключается в применении техник когнитивно-поведенческой терапии и практик mindfulness, и возвращении человека в актуальное существование.

Мотивацию к борьбе с навязчивыми грезами может быть сложно сформировать. Кажется, что это просто такая особенность, о которой никто не знает, она не вредит здоровью, как другие зависимости. Тяжело лишаться отдушины, тем более её трудно избегать – ведь она в твоей же голове. Мне всегда казалось, что такая особенность делает меня уникальной и помогает держаться в зачастую несправедливом и неудовлетворяющем мире. Особенно, когда событий в реальной жизни происходило немного или они не нравились, так приятно было погружаться в другой мир, параллельный. В нем существовали те же герои, что и в реальном, добавлялись новые, потом исчезали. Любое вдохновляющее событие направлялось на внутреннюю переработку и занимало там свою нишу. И я не видела в этом проблемы, до тех пор, пока не стала замечать, что такое фантазирование мешает мне достижению реальных целей. И дело даже не в том, что оно занимает время. Важно, что мне уже не хочется дальше вовлекаться в деятельность, когда я уже в ярких красках представила всевозможные приятные последствия. Я их уже как бы пережила. В какой-то момент я перегорела и поняла, что фантазии как будто изжили себя, для настоящих эмоций мне стали нужны настоящие события. Я стала контролировать свои «выключения из реальности», их стало меньше и былого удовлетворения они уже не приносили. Некоторое время пришлось пережить «ломку», мир стал серым и от него некуда было скрыться. Спасением в такой ситуации стало вовлечение в реальную активность (чего собственно я и добивалась), занятие себя чем-то стоящим, полезным, тем, чем всегда хотелось (но что-то мешало). Интересно, что «события» из грез стали перерождаться в реальные планы, пока еще совсем отдаленные. Однако я стала думать о том, как их воплотить в жизнь, хотя бы гипотетически. Лишившись эмоционального допинга, получилось направить внутреннее содержимое вовне.

У меня получилось снизить зависимость несколько спонтанно, потребность возникла самостоятельно, и я её только подкрепила. Но возможно взять под контроль грезы и на более раннем этапе. Для начала необходимо осознать, что навязчивые грезы случаются. Они обуславливаются (или нет) какими-либо событиями. Грезы связаны с некими нереализованными потребностями, но при этом создают помехи для повседневной деятельности. При осознании проблемы возможно предпринимать определенные действия по ее уменьшению. Сперва стоит избегать триггеров, запускающих погружение в грезы. Затем пытаться занимать себя на протяжении дня, особенно интеллектуально. Полезно может быть обернуть эти фантазии в творчество или планирование. В таком случае умственная деятельность может заместить бесплодное фантазирование. Но полностью лишать себя грез тоже не стоит, особенно вначале. Слишком много усилий будет требоваться для удерживания себя, особенно своих мыслей. Можно выделить себе в день несколько часов для занятий любимым «делом». В остальное же время жестко направлять свою активность и максимально регламентировать деятельность. Важно укреплять в себе убежденность, что навязчивые грезы отдаляют человека от цели. Фантазирование всего лишь суррогат того реального удовольствия, которое можно получить, реализовав свой скрытый в глубине потенциал.

Если же навязчивые грезы не доставляют неудобств, позволяют выполнять необходимые дела и поддаются некоторому контролю, то стоит ли избавляться от них? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно задуматься над тем, в чем они все-таки создают помехи. Как часто работа не была доведена до конца или растянута по срокам? Какие желания так и остались нереализованными? Насколько важны эти желания? Что приоритетнее? В любом случае, выбор за самим человеком. Фантазии хороши для дополнения реальности, но не замещения её.