В душе каждого русского, вне всякого сомнения, живет буддист. Иначе как объяснить наше неистребимое желание жить даже посреди всех этих кризисов, голодухи и разрухи? Годы, конечно, работают против нас. Но как не сдаться им на откуп? Правда ли существуют «молодильные яблочки»? Господа геронтологи уверены: существуют.
По—хорошему, наши органы рассчитаны на 200 с лишним лет жизни. А наша главная железа – печень – может бесперебойно трудиться все 600 лет! Однако многие, увы, не дотягивают и до 60-ти… Как не «угробить» себя раньше срока? Вот 5 простых способов, которые повысят наши шансы задуть свечи с торта на собственный 100-летний юбилей.
Рецепт № 1: Ограничьте быстрые «угли»
Эти органические вещества – те еще «злодеи». Углеводы, особенно «быстрые», резко поднимают уровень глюкозы в нашей крови. Долго так продолжаться не может, в какой-то момент клетки утрачивают чувствительность к вырабатывающемуся в ответ гормону инсулину. А это, знаете ли, «фундамент» старения. И «старт» для ускорения процессов дряхления организма. Статистика неумолима: во всем мире среди диабетиков почти нет тех, кто дожил до своего векового юбилея.
Лишний жир, в который гормон «хранения» инсулин преобразовывает лишние углеводы, провоцирует быстрое старение сосудов и повышает наши риски скончаться от сердечно-сосудистых катастроф. Так что чем дольше жуешь – овощи, клетчатку – тем, действительно, дольше живешь!
Рецепт № 2: На зарядку – становись!
Сколько бы нам ни было лет, спорт – наш друг! Доказано: физкультура благотворно влияет на белки клеток теломеры - защитные участки на концах ДНК, наш главный с вами фактор долголетия. С годами они, увы, укорачиваются. И привет, болезни и старость. Так что наша цель – поддерживать теломеры длинными, восстанавливать их. Физическая активность в этом смысле очень пользительна.
Людям в возрасте полезны аэробные нагрузки. Ходьба в быстром, но комфортном для дыхания темпе – то, что нужно! И теломеры удлинятся, и сердечная мышца подкачается, и жирок сойдет.
Рецепт № 3: Спокойствие, только спокойствие!
Не принимать ничего близко к сердцу – не только печаль, но и радость! – мудрость долгожителей. Любой стресс, даже со знаком «плюс», самым негативным образом сказывается на длине наших теломеров. Гормоны стресса – кортизол (защищает нас в минуты опасности), адреналин (вырабатывается при возбуждении, страхе), норадреналин (производится в шоковых ситуациях) и пролактин (выделяется при волнении и прочих эмоциональных перегрузках) подтачивают их. А значит, процессы старения начинают прогрессировать в наших организмах. Хотите жить долго? Позвольте себе роскошь не тратить себя и свои ограниченные жизненные ресурсы на пустяки.
Рецепт № 4: Больше «солнечного витамина»!
В последнее время все чаще стали говорить о пользе витамина D для нашего иммунитета. Его даже возвели в ранг гормонов – так сильно влияние кальциферола на наш организм. Недостаток этого витамин-гормона – а у кого его нет в наших обделенных солнцем северных широтах? - приводит не только к избыточному весу, но и злокачественным болезням. Так что очень важно восполнять дефицит этого жизненно важного для человека вещества. Но доза должна подбираться индивидуально – на основании соответствующего анализа уровня витамина D в организме.
Рецепт № 5: Не даем тестостерону упасть!
Увы, в отличие от дам, в обязательном порядке навещающих женского врача раз в полгода, мужчины не очень любят ходить по андрологам да урологам. И очень напрасно! Контролировать собственный уровень тестостерона – очень важно. Угнетенный синтез главного мужского гормона чреват не только ожирением, бесплодием, но и потерей желаний, влечений, амбиций в целом. А главное – ускоряющимся старением организма.
Кроме того, увлечение пенными напитками, содержащими в себе большое количество проэстрогенов, играет против мужского здоровья и долголетия в целом. Эти предшественники женских половых гормонов угнетающе действуют на тестостерон. Пивной живот – своего рода «контейнер» для агрессивных жировых клеток, которые провоцируют процессы воспалительного характера и ведут к стремительному старению клеток.
Рецепт № 6: Нагружайте мозг!
Это нашему телу важен режим труда и отдыха. Причем отдых должен быть полноценным, качественным, с крепким 8-часовым ночным сном. А вот мозгу полезно трудиться. Причем чем больше – тем лучше. Доказано: чем выше у человека уровень эрудированности, интеллекта, тем дольше длится его здоровое долголетие. Поэтому тренировать память, загружать голову интеллектуальными задачками, больше читать, не жалеть времени на анализ – все это крайне полезно и важно в деле увеличения продолжительности жизни.
Постарайтесь меньше переживать и волноваться (все это самым пагубным образом влияет на память), а больше думать. Повышайте собственные шансы дожить до глубокой старости в здравом уме!
Рецепт № 7: Больше общайтесь!
Язык, говорит пословица, до Киева доведет. Но и овысит шансы встретить юбилей из трехзначных цифр – тоже. Доказано: больше всего живут те из нас, кто хорошо интегрирован в социальную жизнь. Не секрет: женатые мужчины живут куда дольше, чем холостяки.
Homo communicatio - человек «связи» - живет дольше, чем запершийся в 4-х стенах собственного дома бирюк. Дефицит общения лишает нас большого числа дарящих здоровье положительных эмоций. Геронтологи даже шутят: лучше распить бутылочку вина в компании, чем сидеть одному дома и пить полезный чай на травах.