Идеальный гарнир для любого блюда – это картофель. Это высокопитательный овощ содержит важные витамины, микроэлементы, кислоты и флавоноиды. Калорийность готового блюда будет зависеть от способа приготовления. Так, например, в 1 клубне вареного картофеля будет содержаться около 140 килокалорий, а при жарке этого же клубня с маслом, калорийность составит уже 450 килокалорий.
Молодой картофель содержит максимальную концентрацию витамина С, витаминов группы В и калия. Кроме того, именно молодой картофель менее калориен и имеет нежный вкус.
Молодой картофель сложно испортить, даже самая неумелая хозяйка справится с этим блюдом.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые подчеркнут сладковатый и нежный вкус молодых клубней.
Классический и самый простой, одновременно и самый вкусный рецепт – это отварной молодой картофель с зеленью и сметаной.
Вам потребуется:
· Молодой картофель -1 кг
· Укроп, петрушка, зеленый лук
· Сливочное масло
· Соль, перец
· Сметана
Приготовление:
1. Очистите клубни от земли и тонкой кожицы, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на средний огонь. Посолите.
2. Накройте крышку и варите картофель до мягкости.
3. Подготовьте зелень: тщательно промойте и нарубите.
4. Слейте воду с кастрюли, засыпьте порубленную зелень, специи и сливочное масло.
5. Накройте кастрюлю крышкой и слегка потрясите, для того, чтобы ингредиенты смешались.
6. Подавайте гарнир горячим, к мясу, птице, рыбе, свежим салатам, вместе со сметаной.
Запеченный картофель под сырной шапкой
· Молодой картофель – 500 гр.
· растительное масло
· чеснок – 2 зубчика
· зеленый лук
· сметана
· твердый сыр
· соль, перец, тимьян, розмарин, паприка – по вкусу
1. Отварите картофелины в подсоленной воде. Тонкую кожуру можно не счищать.
2. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее растительным маслом. Можно застелить дно пекарской бумагой или фольгой.
3. Выложите картофель и немного расплющьте его вилкой. В качестве «топпинга» используйте смесь из сметаны, чеснока, зеленого лука и тертого сыра. Посолите и поперчите, используйте приправы. Сверху еще немного присыпьте сыром.
4. Поставьте запекаться в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
Блюдо посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.
Омлет по-испански
Для его приготовления вам понадобятся:
· 4-5 клубней молодого картофеля
· 1 луковица репчатого лука
· Масло растительное
· 5 куриных яиц.
Приготовление:
1. Картофель очистите, и порежьте кольцами.
2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте мелко порезанный лук, добавьте картофель. Жарьте его до мягкости.
3. Картофель посолите, и добавьте приправы по-вкусу.
4. В отдельной емкости взбейте яйца и влейте их в сковороду к картофелю.
Омлет готов, приятного Вам аппетита!