Розы – растения прихотливые и требующие от своего хозяина постоянного ухода. Помимо подкормок, полива и рыхления, нужна еще и профилактическая обрезка соцветий. Такой простой прием продлит цветение кустов – розы скоро вновь будут радовать вас своим шармом и красотой. Однако, просто взять, и оторвать бутоны – способ, подходящий далеко не всем розам. Точнее, даже так: опытные садоводы почти не отрезают бутоны, они именно обрезают их – вместе с побегами и цветоносами. Обрезать розочки нужно с головой, правильно, и для каждого вида роз обрезка должна осуществляться в соответствии с их потребностями. Как это сделать грамотно? Читайте рекомендации бывалых садоводов:
1. Удалять завявшие цветы роз нужно регулярно. И не ждите, пока розочка завянет на кусту – она до последнего будет тратить силы и питание от материнского куста. Как только роза поникла и начала сбрасывать лепестки - «режьте к чертовой матери».
2. Розы, цветущие кистями, так и обрезайте – кистями. Оставьте 2-3 листочка под нею, а остальное отсеките острым секатором.
3. Чайно-гибридные розы, у которых лишь один цветок на стебле, обрезайте сразу под бутонами. Если вы срежете стебель хотя бы на половину, то простимулируете дополнительные побеги, а это во второй половине лета не есть хорошо.
4. За плетистыми розами уход несколько иной: удаляйте соцветия до первого листочка. Такой прием облегчит состояние всего куста, а в будущем растение даст много новых дополнительных побегов – и куст зацветет еще краше.
5. Если розочки с крупными цветами – срезайте завявшие цветы вместе с первым пятилистником – такой простой прием простимулирует образование новых бутонов.
В общем, в обрезке роз нет ничего страшного и ужасного. Самое главное, делать это нужно регулярно, ну и не забывайте осматривать ваш розарий на предмет «шпионов» - поросли дикорастущего шиповника, иначе ваши розочки выродятся. Делать это нужно на протяжении всего лета. Желаю удачи!