Улица Гоголя представляет из себя тенистый бульвар, вдоль которого установлены оригинальные фонари. Много фонарей! Каждый светильник несет в себе определенную концепцию и смысловое содержание. Есть фонарь, пришивающий пуговицу, фонарь-кораблик и целая скульптурная композиция по мотивам повести "Вий". Но больше всего мне понравился фонарь-нос! Ну тот самый, ковалевский, который в мундире :)
У каждого фонаря есть свой спонсор. То есть помимо эстетики все эти арт-объекты одновременно являются рекламой предприятий. Вот например фонарь от швейной компании "Панда". На спинке стула можно видеть изображение медведя.
Фонарик попроще
Фонарь, пришивающий пуговицу от фирмы NELVA. Обратите внимание на детали, внизу катушки лежат :)
ЗАО "Консул" создано путем реорганизации агрофирмы "Колос". Предприятие оказывает ветеринарные услуги, производит зерно и корма для животных, осуществляет транспортно-экспедиционную деятельность. Все это отражено в мотивах оформления фонаря.
То ли мебельная фабрика Лагуна-Брест, то ли рынок Лагуна на Ковалевке
Гоголь, "Ночь перед Рождеством". Это фонарь от ОДО "Западгазсервис". Компания оказывает информационные услуги.
ОАО "Савушкин продукт"
Он не знал, как и подумать о таком странном происшествии. Как же можно, в самом деле, чтобы нос, который еще вчера был у него на лице, не мог ездить и ходить, - был в мундире!
Гоголь, повесть "Нос"
Снова Гоголь. Как известно, второй том поэмы "Мертвые души" был сожжен. Вечерняя подсветка установлена так, чтобы сделать акцент на кованых языках пламени. Фонарь от ЗАО "Западное фондовое бюро".
Здесь обыгрывается известный образ птицы-тройки. Цитата из поэмы Гоголя "Мертвые души" (часть 1, глава 11).
"Вий"
Композиция целиком. Сверху есть еще летучие мыши.
Бюст Гоголя. Логично, ведь это же улица Гоголя :) Отсюда собственно и начинаются фонари, просто мы зашли с другой стороны.
Мой любимый Нос. Этот фонарик понравился больше всего.
На самом деле это конечно не все, фонарей там очень много. Есть фонарик в виде вешалки, на котором висит ажурное платье, фонарь в виде шапочки Меркурия с крыльями, голубь мира, клоун, ангел, ткацкий станок, скрипичный ключ. И брестчане не собираются останавливаться на достигнутом. Время от времени на бульваре появляются новые экземпляры. На фото ниже керосиновый фонарь на пешеходном участке Советской улице. О них я рассказывала здесь.
Время вышло, едем на вокзал. Что-то нам рассказывали про это здание, но я забыла. Возможно это пункт замены тележек и сцепок.
В Бресте меняют вагонные тележки поездов. В Европе более узкая колея: на территории бывшего СССР - 1520 мм, со стороны Польши - 1435 мм. Замена колесных пар осуществляется так: вагоны поднимают, колеса из под них выкатывают, подкатывают новые, опускают вагоны и закрепляют их. Такой вот увеселительный аттракцион. Я в Европу на поезде не ездила, поэтому не видела как все это происходит. Соответственно у брестского вокзала две стороны: московская и варшавская.
Над железнодорожными путями есть пешеходный переход, такой как бы мост, с него открывается неплохой вид. Это обратная сторона вокзала.
Варшавская сторона. С московской стороной ее соединяет пешеходный мост и тоннель под вокзалом. Светлое одноэтажное здание - пригородный вокзал.
Московская сторона
Из Москвы в Минск мы ехали поездом 095БА, на обратном пути (Брест-Москва) был поезд 028БА. Проводники были белорусские, а вагоны советские. Поменяли только резинки-уплотнители на окнах, остальное все осталось как было. Ни кондиционера, ни биотуалета конечно в помине нет. Зато соседи попались нормальные. Тетушка средних лет, которая все норовила прилечь но мы ей не давали и украинец из Ковеля. Дядька - печник, работает в России. В связи с последними событиями ездит через Белоруссию. Город Ковель находится в Ровенской области, в уголке, недалеко от белорусской и польской границ.
Все, конец. А в Брест я еще приеду :)
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos