Найти тему
ProTанки

Последняя победа немецких танкистов

В 1945 году, когда Третий Рейх одной нагой находился в пропасти, случилось настоящее чудо. На территории Саксонии панцерваффе одержала последнюю победу в той ситуации, в которой о ней нельзя было даже и мечтать.

До этого окончилась полной неудачей наступательная операция в Венгрии, которая могла внести хоть какие-нибудь коррективы на Восточном фронте. Но и на Западе дела шли просто ужасно, ведь Союзники смогли окружить немцев в Рурском котле, где свои дни закончил легендарный Вальтер Модель.

-2

Вермахт, армия которого таяла, от каждой наступательной операции противников сосредоточил свои танковые силы, или то что из них осталось на территории Саксонии, ведь как предполагалось РККА будет бить по Дрездену, дабы соединиться с Союзниками. Советские войска конечно нанесли свой удар, как немцы ожидали, но это бы лишь второстепенный выпад.

-3

Когда 16 апреля Красная армия приступила к взятию Берлина, 52-я советская армия, а также 2-я польская армия, которая стоит сказать, не отличалась высокой боеспособностью, но чрезмерной активностью. Наступление их началось удачно и без всяких происшествий, однако немцы тоже не медлили. Они тут же бросили 20-ю танковую дивизию, что начать свое последнее наступление.

-4

17 апреля немецкие танкисты пошли в атаку, однако 73-й стрелковый корпус достаточно успешно отражал их атаки, но все равно советские войска были вынуждены остановиться, чтобы отразить немецкое наступление. Пока советская пехота держала удар вражеских танков, 7-й гвардейский механизированный корпус перешел в наступление и взял Баутцен, с тактической точки зрения очень важный город.

-5

И все же советские танкисты слишком бесстрашно оторвались от советских сил, что позволило немцам ударить в разрывы фронта. Они били всем, чем могли. Советские войска как могли пытались задержать немцев, но ничего не получалось. К 20 апреля ситуация в сражении кардинально поменялась, особенно когда поляки решили действовать по-своему. 2-я польская армия с 22 апреля сама начала вести боевые действия, не считаясь с РККА, однако они совершенно недооценили немецкую боеспособность. 20-я танковая дивизия смяла польские войска, и вышла им в тыл.

-6

У немцев возникла возможность помочь гарнизону Баутцена, который сражался на последнем дыханье. Под удар немецких танков попали и советские дивизий, например, 294-я, которая лишилась практически 65% от общего состава, а также польские войска. Но немецкие танки и не думали отступать, 24 апреля они перешли в атаку на Баутцен, с целью деблокады города. Сначала били с юга, но советские бойцы ценой огромных потерь позиций не сдавали, причем в 24-й бригаде(!!) осталось лишь 2 танка и 295 бойцов.

-7

Так что в конце дня немцы смогли ворваться в город и соединиться с остатками гарнизона. Советские войска отступили 26 апреля, но до этого немцы еще раз ударили по полякам, 8-я дивизия которых бросила позиции и спешно отступала. Остановили немецкое продвижение лишь 29 апреля, при участии 5-й гвардейской армии.

-8
За время боев польская армия потеряла около 2000 безвозвратно, 10 тысяч раненых и 250 танков, советские войска 2000 бойцов. А немцы лишь 1500 бойцов, и несколько десятков танков. Это была последняя победа немецких танкистов, которая ничего им не дала, лишь показало то, что панцерваффе сражались до конца.

-9