Энергетическая ценность на 1 порцию
Калорийность - 251 ккал
Белки - 13 грамм
Жиры - 15,7 грамм
Углеводы - 10,7 грамм
Ингридиенты (порции: 6)
1. Листья винограда - 24 штуки
2. Телятина - 200 г
3. Прошутто - 50 г
4. Белый хлеб - 50 г
5. Молоко - 100 мл
6. Сливочное масло - 80 г
7. Лук репчатый - 2 головки
8. Яйцо куриное - 1 штука
9. Молотый мускатный орех - щепотка
10. Белое сухое вино - 100 мл
11. Лимонный сок - 25 мл
12. Соль - по вкусу
13. Перец черный молотый - по вкусу
Инструкция приготовления
1. Бланшировать листья винограда в кипящей воде около 3 минут. Обсушить и разложить сушиться на полотенце. Избавить хлеб от корочек, покрошить в молоко и оставить пропитываться.
2. Луковицы, прошутто и телятину мелко нарезать. Растопить в сотейнике 25 грамм сливочного масла и обжаривать лук на медленном огне, время от времени помешивая, около 10 минут. Когда лук станет золотистый, снять с огня и добавить прошутто.
3. На сковородке растопить 20 грамм сливочного масла и бросить туда телятину. Помешивая, жарить до равномерного золотисто-коричневого цвета.
4. В блендер отправить смесь лука с прошутто и телятину, а также выжатые кусочки хлеба, яйцо, мускатный орех, соль и перец. Перемолоть до консистенции пюре.
5. В середину каждого виноградного листа положить столовую ложку пюре и свернуть лист в конвертик. На сковородке растопить остаток сливочного масла и выложить долму. Когда содержимое сковородки хорошенько разогреется, добавить белое вино и дождаться, пока оно выпарится.
6. Добавить 500 мл воды и готовить около 40 минут, пока вода не выпарится почти полностью. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.