Четвертый класс… Последний год обучения в начальной школе… Задач перед детьми стоит много. Все четко, точно, организованно. Готовимся к комплексным контрольным работам. Дети настроены на учебу.
И вдруг БАЦ!
НОВЕНЬКИЙ!!!
Так во второй четверти четвертого класса у нас появился Шурик- гиперактивный ребенок, который на некоторое время вывел учителя и детей в классе из равновесия. О его поведении Вы можете прочитать в первой части статьи с аналогичным названием. В этой же части я хотела бы попробовать описать Вам сам процесс обучения Шурика в нашем классе. Для начала- коротко о его багаже знаний, который он принес с собой из другой школы.
Русский язык у него- абсолютный НОЛЬ. Математика- неплохо. Чтение- в порядке. Окружающий мир- отсутствие кругозора. ИЗО- первый раз вижу. Технология- ЧТО ЭТО? Музыка- ОГО! Физкультура- на скамье запасных.
Сразу возник вопрос по поводу ИЗО, технологии, музыки и физкультуры, потому что в начальной школе детям эти уроки нравятся. Этот вопрос я задала маме Шурика.
- Почему ребенок ничего не умеет делать? Откровенно удивляется работе с красками; смотрит на клей, будто первый раз видит; не знает как пользоваться ножницами и для чего конструктор? Почему на музыке сам встает в угол, а не садится за парту? И на физкультуре почему садится на скамеечку, а не встает в общий строй?
- Как почему? Потому что он никогда ничего не делал в классе во время этих уроков! Его место было на самой последней парте, отодвинутой от всех детей в угол, чтобы он ни к кому не пристал и никого не угробил во время этих уроков. Он же у меня гиперактивный! Неуправляемый! За ним не уследить!
- Все три года сидел за партой в углу?????
- Да! А кто за ним смотреть будет? Меня приглашали на эти уроки, чтобы я за ним смотрела, но я не могу! Я работаю! Поэтому он и садится сам отдельно от всех! Привык!
- !!!!! (Вопросов нет…Понятна деятельность бывшего учителя. Вернее, БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…Молчу. Не люблю критиковать коллег.)
Урок рисования. С удивлением берет кисть и краски в руки. С удивлением проводит по листу кистью. ОГО!
- Шурик, ты что краски никогда не видел?
- Видел, только мне не давали рисовать в школе!
- Как не давали?
- Ну я ж балуюсь все время. Вдруг я кого-нибудь вымажу краской!
- И что ты делал на уроках ИЗО?
- Сидел за партой в конце класса.
- Но ведь рисовать-то интереснее?
-Конечно!!!
- Ну и какой ты сделаешь вывод?
- Надо не баловаться!
-Видишь, какой ты молодец! Сам делаешь правильные выводы!
Технология. Работа с конструктором.
Смотрит на коробочку с конструктором. Рассматривает детали. ОГО!
- Что, Саша?
- Ого как здорово!
- Ну работай!
- А можно мне на перемене тоже что-нибудь пособирать из конструктора?
- Конечно! Ты любишь работать с конструктором?
- Наверное. Я не работал с конструктором никогда.
- А что вы делали на технологии?
- Я ничего не делал, я сидел за партой в конце класса.
- Но ведь что-то делать куда интереснее? Да?
- Конечно!!!
- Значит….
- Буду вести себя хорошо!
Музыка. Поем. ОГО!
- Саша, на тебе текст песенки, дети знают, а ты не знаешь!
- И что я петь буду?
- Да, а что?
- Я никогда не пел.
- Что, снова сидел отдельно за партой в конце класса?
-Ага)
- Давай бери и пой! Нечего сачковать!
Математика. Устная нумерация многозначных чисел.
Считает примеры с многозначными числами быстрее всех и радуется этому. Показываю детям как можно удивить мам, вычислив примерчики с кучей нулей. (Прием от сложного к простому). ОГО!!!
На перемене стоит у доски и придумывает примеры с огромными числами, затем пристает к детям, чтобы вычислили. Кто отнекивается- считает сам и радуется за самого себя.
Еще на перемене сидит с конструктором.
Еще- песни поет громко. Так громко, что дети кричат: «Да замолчишь ты в конце концов!»
Еще- раскрашивает картинки красками.
Еще- начинает вместе с детьми играть, а не хватать всех и всякого без разбору и мыслительной деятельности.
Постепенно класс становится вновь управляемым. Мама не нарадуется успехам ребенка.
- Ваш Саша меняется) Стал намного спокойнее!
- Вы знаете, с каким интересом он ходит в школу! Он же все три класса просидел один на задней парте, которая стояла вдали от всех! Потому что он всем мешал! А здесь он вместе с детьми. Ему так нравится рисовать, лепить, работать с конструктором, делать поделки! Как хорошо, что мы переехали!
Вот такая произошла история с ребенком- «Катастрофой»!
Ребенок-«Катастрофа», это не единичный случай, а новая реальность нашего времени. Раз такая реальность есть, значит, найдутся и способы помощи родителям и детям. Родители и педагоги могут помочь такому ребенку стать успешным учеником и полноценным членом общества, если с любовью и заинтересованностью отнесутся к данной проблеме. Да, помощь в таких случаях часто нужна комплексная. Но большое значение имеет и то, как Вы общаетесь с таким ребенком и общаетесь ли вообще. Ведь на первом месте всегда должна стоять любовь, доброта и умение принимать каждого ребенка таким, какой он рожден в этом мире. Ведь для чего-то он рожден!
Удачи Вам и Вашим детям!