ВНИМАНИЕ! Если вы немного ленивый и вам проще зайти в магазин по дороге домой, можете отойти от экрана. В этой статье я расскажу, как сэкономить и получить на выходе продукт лучше магазинного.
Последнее время цены на слабосолёную рыбу благородных "красных" пород не радуют, даже скорее вводят в депрессию. Редко бывают скидки в больших сетевых магазина, но в среднем цена упаковки 220 грам стартует от 250-300 рублей. Самое печальное в этом изобилии производителей - легко наткнуться на, мягко говоря, гаденький товар. Купила я как-то раз рыбку в перекрёстке: всё в ней было хорошо - и цена, и срок годности - но почему-то как только вакуум был вскрыт, кухню наполнил такой аромат...пришлось всё без раздумий выкидывать.
В общем что я хочу сказать: (а) в магазине рыба по цене золота, (б) найти хороший товар, как сыграть в русскую рулетку. Именно поэтому я стала всё чаще солить рыбу сама. Но чтобы выгода действительно ощущалась, брать готовенькое очищенное филе - не вариант. Советую обратить внимание на магазин Окей (это не реклама, просто у меня их скидочная карта и гипермаркет в 5 минутах езды от дома). Там периодически продаётся форель со скидкой. Причём частенько на лёд выкладывают уже отрезанный и упакованный хвостик.
Вот такой хвостик я купила со скидкой. Дома сделала разрез на стороне брюха. Затем прошлась ножом вдоль хребта, стараясь срезать как можно больше мяса - в итоге рыба раскрывается как книжка. Одну сторону в прямом смысле отрываем от кожи: это удобнее делать бумажным полотенцем. Кости, кстати, отлично вытаскиваются пинцетом для бровей. Аналогичная процедура со второй стороной рыбы. Вот тут не нужно миндальничать, сохранить идеальный внешний вид - не цель.
Далее мясо споласкиваем, особенно от чешуи, нарезаем и перемешиваем в тарелке с 1/2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Ставим в холодильник минимум на 12 часов, в идеале 1,5 суток. Соль и сахар всегда кладу на глаз, по опыту. Но думаю, что лучше не досолить, чем наоборот.
Итог: если прикинуть, что в магазине 220г рыбы стоит 250р (что, конечно, фантастика), то я, потратив 10-15 минут на кухне, сэкономила 40% стоимости! Килограмм моей домашней рыбы обошёлся мне в 683 рубля.
Резюме: (1) солить рыбу дома почти в 2 раза дешевле; (2) вы всегда уверены в её качестве; (3) в ней не будем ничего, кроме соли и сахара; (4) для удобства используйте медицинские перчатки, пинцет, бумажное полотенце; (5) хранится такой натуральный продукт по времени меньше магазинного, но и съедается в разы быстрее.