Найти тему

Как по-настящему отпустить своё прошлое

Мы живём в настоящем. Мы планируем своё будущее и идём к нему. Мы хотим сделать своё будущее счастливым, успешным, таким, чтобы оно было гораздо лучше, чем наше прошлое и даже настоящее. Однако очень часто мы тащим в своё счастливое и светлое будущее тяжёлый груз прошлых конфликтов и обид, тяжесть злобы и раздражения. Это очень мешает нам уже в настоящем. И, уж тем более, это мешает нам создавать новую жизнью, создавать то будущее, которое мы хотим.

Сохраняя в себе свои обиды, затаивая злость на кого-либо, переживания по поводу чего-либо, вы резко снижаете возможность появления в вашей жизни чего-либо нового, чего-то полезного и приятного, чего-то приближающего вас к той жизни, к которой вы хотите прийти. Всё очень просто: если место в вашей голове и в вашей жизни занято обидами и злостью, то для чего-то нового просто не остаётся места! И чем больше места занимают обида и злость, тем меньше места остаётся для добра и радости. Кроме того, несмотря на то, что события уже прошли (может быть, уже давно), вы продолжаете подпитывать их своей энергией. И у вас просто не остаётся сил и энергии для позитивных преобразований в вашей жизни.

В лайф-менеджменте существует немало эффективных техник и методик для решения этой проблемы. Сейчас я предлагаю вам одну очень простую, и при этом эффективную технику. Я предлагаю вам прямо сейчас попробовать простить всех тех, кто так или иначе причинил вам неприятности, кто, возможно, сделал вам что-то плохое, о чём вы не можете забыть до сих пор, кто постоянно вызывает у вас негативные реакции и воспоминания. Возможно, для кого-то это будет очень не просто. Но, в любом случае, попробовать стоит!

-2

Сейчас, прямо сейчас, как раз очень подходящее время для практики прощения. Не важно с какого отрезка времени вы начнёте - месяц, год или что-то ещё. А может быть вы выберете то событие или человека, воспоминания о котором вас преследуют. Выделите себе немного времени, по возможности создайте для себя спокойную и комфортную обстановку. Постарайтесь вспомнить всех, с кем вы конфликтовали, кто принёс вам неприятности и огорчение, кто раздражал вас, кто был причиной вашего негативного состояния. А затем представьте себе одного из таких людей и проделайте следующее.

  • Попросите у этого человека прощения. Да, это может показаться странным, неожиданным, но я рекомендую начать именно с этого. Постарайтесь найти, за что вы можете попросить у него прощения. Вот только не надо говорить что-нибудь вроде: «Прости меня за то, что я не прибил тебя сразу». Это будет совсем не то! Не торопитесь. В любой конфликтной ситуации обе стороны по-своему правы и по-своему не правы. Так что всегда можно найти то, за что следует попросить прощения. Главное – захотеть! Постарайтесь сделать это искренне.
  • Простите этого человека за то, что он сделал (или не сделал) по отношению к вам. После того, как вы попросили у него прощения, сделать это будет намного проще. Почувствуйте это прощение. Не торопитесь. Прислушивайтесь к своим ощущениям.
  • Будет очень хорошо, если вы найдёте за что можно этого человека поблагодарить. Пусть даже это будет что-то совсем незначительное, или что-то хорошее, что он делал когда-то давно – это не важно. Главное, чтобы вы смогли почувствовать благодарность.
  • Простите себя. Об этом многие забывают или просто не знают, но это очень важно. Порой люди не обращают внимания на своё чувство вины и живут с ним всю жизнь. А оно всё  копится и отбирает всё больше и больше сил и энергии. Поэтому простите себя за ситуацию с этим человеком, простите даже если вы, как вам кажется, не чувствуете за собой никакой вины. Просто сделайте это! Хотя, надо признать, это самый сложный шаг и всех описанных. Но я уверен, что у вас получится!

На этом вы можете закончить и «отпустить» этого человека. Ну, а затем проделайте эту же процедуру со всеми другими людьми, которых вы вспомнили. У кого-то это получится легко. Кому-то будет сложнее. Не торопитесь. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Дайте себе время и у вас всё получится. И если вы всё сделали правильно, вы почувствуете значительно облегчение, освобождение, прилив сил и ещё многое другое. Здесь всё очень индивидуально. Но в любом случае, вам станет гораздо лучше. Это и будет лучшим показателем того, что вы всё сделали правильно и у вас всё получилось.

Вообще, подобную практику можно проводить не только в конце года. Например, при обучении лайф-менеджменту или в коучинге я рекомендую выполнять её еженедельно, а при необходимости и чаще. Кстати, когда вам плохо, когда настроение хуже некуда, попробуйте попросить прощения у трёх-четырёх-пяти человек. Может быть даже включаю себя. Вы удивитесь тому, насколько это способно изменить ваше состояние к лучшему!

Словом, делайте эту практику чаще, или реже, но главное – делайте! Пусть практика прощения станет одним из ваших инструментов на пути к новой жизни.

С уважением, Михаил Казарин

Руководитель Академии лайф-менеджмента