Найти тему
ProTанки

Танковое побоище в апреле 45-го

К осени 1944 года советские танкисты смогли выйти на территорию Пруссии, а также создали крайне выгодный плацдарм для последующего наступления. Немцы всячески пытались воспрепятствовать продвижению Красной армии, и для этого дела они собрали до 700 танков и штурмовых орудий.

Использовались также благоприятные для обороны условия местности: леса, озера, реки и каналы. Тем самым для Красной армии встала крайне непростая задача: надо было прорвать немецкую оборону сразу в двух направлениях, а потом отрезать всю восточно-прусскую группировку немцев. В которую входила 3-я танковая армия, а также еще две полевых армии 2-я и 4-я.

-2

Советская сторона для удара собрала силы двух Белорусских фронтов, которые включали в себя 1670 тысяч человек (на 560 тысяч немцев), при 3859 танках и САУ. Атака 3-го Белорусского фронта началась 13 января 1945 года, и сначала пять часов действовала советская артиллерия. После нее в прорыв двинулась пехота и танки, однако в первый день военного успеха не было. 14 января был веден 2-й гвардейский танковый корпус, который также наступал в крайне тяжелых условиях, и отражал постоянные контратаки немецких танкистов.

-3

Оборона немцев была прорвана к 18 января, тем времен успешно развивалось наступление и частей 2-го Бел.фронта. Советские танковые части неуклонно двигались к Кенигсбергу, а уже к 29 декабря гусеницы красноармейских танков смогли коснуться балтийского моря. Немцы, однако действовали очень активно, и еще 26 числа их 4-я армия провела мощную контратаку, которую отражало сразу несколько советских гвардейских танковых корпусов.

-4

Позже, советским войскам удалось разделить немецкие группировки, одна из которых Земландская была окончательно разбита к 29 марта 1945 года. И вот тогда очередь дошла до Кёнигсберга и его окраин. Немцы собрали внутри города до 130 бойцов, при 108 танках. Советские войска на штурм города отправили 538 танков и 187 тысяч человек. 6 апреля в 12 часов, опять же после артподготовки двинулись на штурм города советские танки, а за ними уже пехота. Теплая погода сыграла на руку советской авиации, которая своим огнем поддерживала наступление советских войск.

-5

К 9 апреля немцы попытались вырваться из города, и участвовала в прорыве 5-я танковая дивизия немцев, однако советские войска не дали противнику такой возможности. Но, даже после взятия Кенигсберга немцы продолжали свое сопротивление вплоть до 25 апреля, на территории порта и крепости Пиллау. Лишь после ее взятия Восточно-Прусская операция закончилась.

-6

За 103 дня боев удалось уничтожить более 1400 немецких танков, пленить 220 тысяч вражеских бойцов и . При этом советские войска потеряли 126 тысяч солдат и 3525 танков и САУ.

-7

-8

-9
-10
-11