Первые шептания о блокчейне появились еще в 2011-2013 году, но тогда это просто воспринималось как набор букв, непонятных. Даже сейчас, несмотря на всеобщий ажиотаж вокруг криптовалюты и блокчейна, никто особо не понимает как он работает и как его применять. Когда я говорю «никто», я естественно имею в виду обычного обывателя, а не профильного разработчика.
Так что такое «блокчейн» все-таки, как его можно применять и сделает ли он революцию?
Блокчейн – это цепочка распределённых реестров, что значит «цепочка распределённых реестров»? – это когда все пользователи системы, ну, например, цепочка поставщиков мороженного в небольшой супермаркет вносят в реестр данные о движении мороженного. Представим, что мороженное проходит цепочку поставок до того как попадет в магазин и весь этот долгий путь от продавца к покупателю ( супермаркету) записывается в реестр, при этом ни один из поставщиков не может обмануть реестр. Зачем это нужно?- ну, представьте, что таких цепочек поставщиков, которые поставляют мороженное у магазина 5, а помимо мороженного еще 100500 единиц товара и все упорядочено и все в порядке. Если кто-то отравился, всегда можно безошибочно отследить откуда пришел товар; если задержали поставку, то можно отследить кто "накосячил", здорово, правда?
А что, если представить не мороженное, а, скажем, бриллианты? –Итог: невозможно продавать поддельные, краденные вещи, если весь путь их движения, включая побочные сделки, совершенно прозрачный, это кстати, вполне реальный случай, такой реестр использует компания Everledger.
Ну а теперь о минусах...
Конфиденциальность- точнее ее отсутствие, среди участников системы это основной минус блокчейна, конечно, в случаях, когда она требуется.
Как вы знаете, а может и не знаете, в России был зарегистрирован первый патент на изобретение, основанный на блокчейн. Кому интересно, номер патента 2 639 015, в принципе под мое описания захватывающего путешествия мороженого он подходит.
Но Россия далеко не на передовой по патентованию в сфере блокчейна, в мире уже подано порядка 500 заявок по системе PCT и я вам скажу, ребят, что рано или поздно оригинальные идеи как использовать блокчейн все таки закончатся и патентовать будет нечего.
Правда, очень интересно получается, большинство людей в России еще не совсем понимает, как работает блокчейн, а скоро уже не останется свободных для патентования ниш…
Мое скромное мнение о блокчейн следующее, пока было три волны блокчейна: "Блокчейн 1" появился вместе с биткоином и был неотделим от него, вторая волна блокчейна была создана Ethereum с ее умными контрактами, да и распределённые реестры внесли большой в развитие, но сделали ли они революцию, вопрос.
Что же происходит сейчас, сейчас идет новая, третья волна в развитии блокчейн( 2 и 3 волны некоторые не разделяют) , которая позволяет объединять участников системы при любых сделках, даже на международном уровне, и , кроме всего прочего, гарантировать полную защищенность от внешних субъектов, которые в эту систему не входят, скажем нет утечки информации.
4 волна – повсеместное вхождение в жизнь населения, тотальное внедрение в финансовый и государственный сектор? Будет или нет?
А вы что думаете, блокчейн это революция или все- таки нет?