📌Зачастую многие люди употребляют пищу как бы "между делом", не придавая этому процессу должного и серьёзного значения. Поэтому приём пищи превращается в процедуру "поскрее перекусить или перехватить чего-нибудь и бежать дальше". Соответственно, едят быстро, а пережёвывают пищу плохо. В итоге, рано или поздно, последствиями такого поведения могут быть проблемы со здоровьем в лице, в первую очередь, пищеварительной системы и лишнего/нестабильного веса из-за переедания. Давайте кратко разберём, что и почему...
👉Сигнал о насыщении подаётся головному мозгу (равно как и само чувство насыщения) в среднем только через 20 минут после его фактического наступления. А это означает, что если вы будете есть не торопясь, то и съедите меньше, быстрее получив сигнал о сытости.
☝️Помимо этого, чем медленнее вы едите, тем тщательнее пережёвываете пищу (в достаточном количестве измельчая и смачивая её слюной), помогая ей лучше усвоиться и не перенапрягать/перегружать всю систему желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
👉Поэтому совсем не напрасно рекомендуется есть в тишине, чтобы не отвлекаться на телевизор и иные отвлекающие факторы, сосредоточившись только на приёме пищи и её вкусе, а сам процесс питания превратив в церемонию.
👉Нужно понимать, что любые отвлекающие факторы во время еды воздействует на эмоциональную составляющую, за ширмой которой вы едите неосознанно, глотая плохо пережёванные куски и с куда большей скоростью, чем в тишине.
➡️Примечательно, что, например, за просмотром ТВ/видео или на бегу вы и съедаете больше именно по причине отвлечённости от #еды и от сосредоточенности на ощущении насыщения. А когда едите в тишине, то, как бы смешно это ни звучало, но многим даже будет лень долго сидеть и жевать, поэтому даже из-за этого вы не будете много есть - да, тупо лень и долго сидеть жевать.
Когда мы проводили этот эксперимент с нашими подопечными (еда в тишине и неспешное жевание), которые признавались в быстром и неосознанном питании "на бегу" и при телевизоре, то нередко они говорили: "Когда же уже эта еда закончится😂". Хотя порции были совсем небольшими - меньше их обычных. В итоге участники эксперимента наедались быстрее, съев меньше и не переедая, ощутив своевременно сытость и начав воспринимать еду по-другому - с красками и оттенками вкуса, которые они раньше даже не замечали. Огромные плюсы очевидны!
Питайтесь правильно!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!