"...знал бы ты Меридор с его вековыми дубами, похожими на церковные колонны, подпирающие небесный свод, с его бесконечными чащобами, с его медлительными речками, струящими свои воды летом в тени зеленых аркад, а зимой – под покровом опавших листьев; а потом, большие пруды, хлебные нивы, цветники, бесконечные лужайки и маленькие башенки, вокруг которых, как пчелы вокруг ульев, с веселым шумом кружатся тысячи голубей, а потом, а потом – это еще не все, Сен-Люк, – в этом маленьком королевстве есть своя королева, у этих садов Армиды есть своя волшебница, красавица, воплощенная доброта, ни с кем не сравнимая Диана, алмазное сердце в золотой оправе. Ты ее полюбишь, Сен-Люк.
– Уже люблю, раз она тебя любила.
– О! Ручаюсь, что она меня все еще любит и никогда не перестанет любить. Не в ее характере по капризу менять свои привязанности. Только вообрази себе, как счастливо мы заживем в нашем гнездышке из цветов и мхов, которые весной зазеленеют. Диана полновластная хозяйка в доме старого барона, своего отца. Он не будет нам помехой. Это воин времен Франциска Первого, сейчас он столь же немощен и безобиден, сколь в давние времена был смел и силен. В прошлом у него одно воспоминание – его король, победитель при Мариньяно и пленник при Павии; в настоящем – только одна любовь и одна надежда – его горячо любимая Диана. Мы можем жить в Меридоре, а он об этом и знать не будет и даже ничего не заметит. А если и узнает – не беда! Мы заплатим ему за гостеприимство тем, что будем его терпеливыми слушателями и дадим ему возможность сколько угодно превозносить Диану как самую прекрасную красавицу во всем мире и восхвалять Франциска Первого как величайшего полководца всех времен и народов." -- так рассказывала Жанна де Сен-Люк своему мужу о подруге Диане и ее замке Меридор в романе "Графиня де Монсоро". Что ж, остается признать, что для Дюма история и правда была лишь гвоздем, на который он вешал свою картину.
Не было никакого замка Меридор. Не было почтенного воина, обожавшего короля Франциска Первого и являвшегося главой Святой католической Лиги в провинции Анжу. Не было его дочери -- полновластной хозяйки замка. Не было... я чуть было не написала, что не было и самой героини, но это будет уже неправдой.
Баронская дочь Диана де Меридор, ставшая против воли графиней де Монсоро -- выдумка Дюма. А вот реальная графиня де Монсоро носила имя Франсуаза де Маридор де ла Фреслоньер. В замке Фреслоньер она и родилась.
Вы напрасно будете представлять себе прекрасные башенки, увитые плющом, резные окна, которые любовно описывала Жанна де Сен-Люк. Замок Фреслоньер совершенно не похож на сказочные замки Средневековья и Ренессанса -- это простой большой дом, именуемый замком только из почтения к бывшим хозяевам. Да и реальное имя героини -- Франсуаза -- совершенно не располагает к романтическим мечтаниям. Именно это и заставило Дюма переименовать героиню. Прекрасная возлюбленная почти идеального героя не могла носить простонародное имя.
Да и отец Дианы-Франсуазы не мог восхищаться Франциском Первым и тем более становиться членом Святой Католической Лиги. Дело в том, что родители Франсуазы принадлежали к другому лагерю -- они были протестантами и служили королям Наварры. Главной и безраздельной хозяйкой Фреслоньера была мать Франсуазы -- Анна де Матиньон, суровая протестантка, бывшая одно время придворной дамой королевы Наварры Жанны д'Альбре, тоже не отличавшейся мягкостью.
В жизни Франсуазы не было тех невинных развлечений и забав, о которых с таким наслаждением рассказывала Жанна де Сен-Люк -- никаких прогулок по лесу, охот или поездок на бал. Вместо этого было много молитв, проповедей и наставлений в добродетели. От такой жизни Франсуаза готова была бежать куда угодно -- замуж за первого встречного, ко двору -- даже ко двору страшной королевы Екатерины, в католицизм... И вскоре ей представились все эти возможности. В 1572 году в Париже должна была состояться свадьба сына Жанны д'Альбре Генриха Наваррского и дочери Екатерины принцессы Маргариты. Естественно, как приближенная королевы Жанны Анна де Матиньон с дочерью отправилась ко двору.
Внешность Франсуазы привлекла внимание Екатерины Медичи, и она пожелала видеть девушку в своей свите. Ее мать никогда бы не согласилась на возмутившее ее предложение, но потрясения 1572 года заставили ее смириться с оскорблением. Сначала скончалась ее благородная госпожа Жанна д'Альбре. А через несколько дней после королевской свадьбы разразилась Варфоломеевская ночь. Когда Франсуаза спешно приняла католицизм и согласилась стать фрейлиной "летучего отряда", Анна могла только хмурить брови, но возмутиться не посмела. Семнадцатилетняя Франсуаза осталась при дворе в одиночестве.
Однако первое же порученное ей дело девушка с треском провалила. Она должна была соблазнить попавшего под подозрение королевы Жана де Косме, барона де Люс, а вместо этого влюбилась в него. Что еще удивительней, барон ответил ей взаимностью. Ну, действительно, не часто встретишь среди фрейлин королевы-матери невинную девицу -- такое чудо надо срочно вести под венец.
Королева-мать очень удивилась исходу дела, но поскольку барон де Люс оказался невиновен в измене, а Франсуаза проявила полную бездарность в шпионском ремесле, то Екатерина дала согласие на брак фрейлины и отослала молодоженов от двора.
Для Франсуазы началась счастливая пора, увы -- недолгая. Барон де Люс погиб в стычке с протестантами. Поскольку у покойного мужа уже были наследники, а родить ему новых детей Франсуаза не успела, ей пришлось вернуться под власть матери -- к молитвам, бесконечным упрекам и бедности.
А потом в ее жизни появился граф Жан де Монсоро. Да-да, именно Жан. Это был старший брат человека, который потом станет героем Дюма. Впрочем, Жан де Монсоро тоже стал литературным персонажем. Его изобразил в пьесе "Парижская резня" английский поэт и драматург Кристофер Марло. Изобразил за тем занятием, которое и прославило Жана -- одного из участников Варфоломеевской ночи. Правда, в реальности Монсоро расправлялся с гугенотами Самюра, а не Парижа, но простим Марло поэтическую вольность. Граф де Монсоро попросил руку Франсуазы и перекрещенная гугенотка с радостью дала согласие на брак. К возмущению матери.
Историки не сошлись во мнении, успела ли Франсуаза вступить в этот брак, потому что вскоре Жан погиб на охоте -- явление не такое уж и редкое в те времена. Франсуаза была безутешна. Замок Фреслоньер казался ей тюрьмой больше, чем обычно. Молитвы вызывали отвращение. Но через год после гибели Жана руку Франсуазы попросил его младший брат Шарль (а никакой не Бриан, как уверял Дюма), новый граф де Монсоро, и счастливая Франсуаза сказала "да".
Наконец-то, она смогла покинуть властную мать. Супруги Монсоро попеременно жили то в Анжу, то в замке Монсоро, то в небольшом поместье Кутансьер.
Именно в Кутансьере и разворачивалась история с Бюсси д'Амбуазом. Хотя прежде Франсуаза не произвела на него ни малейшего впечатления (все же она слишком недолго была при дворе Екатерины), в провинциальной глуши Бюсси стал не столь привередлив. К тому же графиня была недурна собой.
Его никогда не интересовало чужое мнение, тем более мнение женщины, а Франсуаза слишком часто вынуждена была склоняться перед чужими прихотями. Очень скоро Бюсси начал хвастать своей победой. О чем размышляла Франсуаза, когда муж положил перед ней письмо нежеланного любовника? Вряд ли ее чувства были добрыми. Она написала Бюсси письмо, приглашая на свидания, а после его убийства никогда не высказывала в его адрес ни малейшего сочувствия. Полагаю, она преисполнилась восхищения и благодарности к мужу, который так решительно смог покарать клеветника. "Бюсси оклеветал ее", -- так она утверждала и, строго говоря, эту версию нельзя исключать.
С тех пор жизнь Франсуазы протекала именно так, как ей хотелось. У нее был любящий и заботливый муж. Множество детей. Надежное положение в свете. Уже в следующем веке супруги Монсоро принимали в своих владениях королеву Марию Медичи -- королева осталась довольна приемом.
А еще Франсуаза стала литературным персонажем. В семнадцатом веке (еще при ее жизни) постарался англичанин Чепмен. В девятнадцатом -- Александр Дюма. А в 1900 году к ним присоединился Мишель Зевако в своей серии про Пардальянов. Вы скажете, что там нет графини де Монсоро, и будете правы. Зато там есть несчастная фрейлина Екатерины Медичи баронесса де Люс, погибшая из-за любви. Тоже, кстати, не Франсуаза, а Алиса, но вдохновлялся-то автор явно нашей героиней.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки