Шпундра – это уникальное и интересное блюдо, берущее свое начало у истоков традиционной украинской кухни.
Это мясное блюдо весьма необычное и яркое, сочетает в себе свинину со свеклой. Приготовленное мясо свинины выходит очень нежным на вкус и имеет насыщенный свекольный цвет.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиных ребрышек;
- 3 крупные свеклы;
- 50 гр. муки для панировки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 100 гр. сахара;
- ½ литра подогретой воды;
- 1 долька лайма или лимончика;
- 20 гр. черного изюма;
- 2 столовые ложки нутряного или кулинарного жира;
- Приправы, специи по желанию.
Рассчитано готовое блюдо на 5-6 порций.
Процесс приготовления:
1) Для начала необходимо приготовить свекольный квас. 2 свеклы измельчаются на крупной терке, помещаются в глубокую посуду. Туда же кладут слегка обжаренный хлеб, сахар, изюм. Все эти ингредиенты заливаются подогретой водой и отправляются на брожение на 72 часа. Когда процесс брожения закончен, квас процеживается.
2) Свиные ребра промываются, просушиваются, делятся на порционные куски и панируются в муке. В раскаленной сковороде на жиру мясо доводится до появления зажаристой корочки со всех сторон.
3) Оставшуюся свеклу нашинковать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, отправить к мясу и тщательно перемешать. Когда свинина начнет приобретать розовый оттенок, перемешать ее с мелко измельченным луком.
4) Залить ребрышки с овощами свекольным квасом, приправить специями. Прикрыть посуду крышкой и томить мясо в течение 50-60 минут.
Сервировка: К столу шпундра подается с рассыпчатой пшенной кашей или картофельным пюре вместе с измельченной петрушкой и укропом. Кушать подано!
Рецепт на сайте PovarBest.Ru: Украинская шпундра
Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте Лайк. Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневные статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.