Найти в Дзене

Предыстория. Формирование сообщества и первые воплощения идеи криптовалют.

С бурным развитием интернета, поклонники децентрализованных систем стали консолидироваться вокруг своих идей, стали появляться сообщества так называемых криптопанков. Среди них пестрила различная публика: от анархистов до либертарианцев, единственное, что их объединяло - это вера в светлое децентрализованное будущее.

Одним из первых реальных прототипов Биткойна была "b-money" описанная в 1998 году программистом китайского происхождения по имени Вэй Дай в своей почтовой рассылке. "b-money" по сути была очень близка к идее биткойн. Вся сеть состояла из двух протоколов: широковещательной рассылки транзакции всем узлам сети, и протокола регистрации серверов аккаунтов участников системы. Так же присутствовал выпуск монет по средствам proof-of-work на основе описанного в предыдущей статье алгоритма Hashcash. Широкого распространения "b-money" не получила, и так и не была реализована на практике, но стала великим шагом на пути к реализации биткойн. Сатоши Накамото, предполагаемый создатель биткойн ссылался на разработки "b-money" .

Почти одновременно с "b-money" в свет выходит идея «bit-gold» от американского учёного, программиста и криптографа Ника Сабо. По алгоритму «bit-gold» участники сети используют свои вычислительные ресурсы для решения криптографической задачи. Найденные решения транслируются по сети «bit-gold», записываются в открытый реестр транзакций и ассоциируются с открытым ключом участника, решившего данную задачу. Каждое решение становится частью следующей задачи, накапливая таким образом нарастающую цепочку. Данное свойство «bit-gold» даёт возможность валидации транзакций и выставления временных отметок, так как участники не могут начать решать новую задачу, пока большинство не согласится принять решение предыдущей задачи. Открытый реестр транзакций обладает свойством надёжности в условиях недоверия сторон, что является главным достижением Ника. Как позже заявлял он сам : "Я старался воспроизвести, насколько это возможно в киберпространстве, характеристики безопасности и доверия как у золота, главным образом отсутствие необходимости в центральном доверенном лице". К сожалению или к счастью, идея «bit-gold» так и не нашла практического применения на практике, но была названа "непосредственным предшественником архитектуры Bincoin".

В следующей статье мы рассмотрим основные проблемы с которыми столкнулись первые разработчики децентрализованных финансовых систем будущего на пути к величайшему открытию человечества - Bitcoin. Спасибо за ваше внимание.