До сих пор прочно бытует мнение, что соль приносит только вред. Белые кристаллы повышают давление, а у любителей соленого значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболевания. Но так ли это на самом деле?
В настоящее время ученые рекомендуют съедать в течение дня не более 6 г. соли, что равняется примерно неполной чайной ложке. При увеличении этого количества соли значительно повышается риск гипертензии (высокого артериального давления), а также заболеваний сердца.
Почему соль опасна?
Из школьного курса химии вы, наверняка, помните формулу поваренной соли (хлорида натрия) – NaCl. Именно высокое содержание натрия в соли (порядка 40%) и несет опасность здоровью человека. Простые расчеты показывают, что в 6 г. соли содержится 2,3 г. натрия.
Какие суточные нормы для употребления соли существуют в мире?
- не более 6 г соли, или 2,5 г натрия – Фонд сердца, Великобритания;
- не более 3,75 г соли, или 1,5 г натрия – Американская Ассоциация сердца;
- не более 12,5 соли, или 5 г натрия – СЕЙЧАС, Всемирная федерация сердца.
Однако многие эксперты полагают, что угроза организму от 1,5 до 2,5 г соли в сутки сильно преувеличена. Они считают, что максимальное количество соли, которое можно включать в ежедневный рацион без угрозы для здоровья более чем вдвое превышает «традиционные» нормы.
Исследователи говорят, что относительно здоровый человек до 5 г. натрия в сутки (то есть почти 2 чайные ложки).
Эксперты Всемирной федерации сердца, Европейского общества гипертензии и Европейской ассоциации общественного здоровья утверждают, что на сегодняшний день отсутствуют бесспорные доказательства того, что рекомендации по употреблению соли (1,5 – 2 чайные ложки) единственно верные. Они утверждают, что в повседневной жизни очень сложно получить такие маленькие дозы.
Кроме этого! Такое количество соли в некоторых случаях может быть недостаточно для организма, и всемирные рекомендации принесут только вред здоровью, а не пользу.
По мнению экспертов, безопасная доза соли в сутки составляет от 3 до 5 г.
Откуда же взялись рекомендации?
Существующие рекомендации по потреблению соли разработаны на основании исследований, во время которых пытались установить взаимосвязь между употреблением соли и показателями артериального давления. Как только человек съедал не больше 1,5 г соли в день давление заметно снижалось.
Однако, ученые сходятся во мнении, что такое «открытие» нельзя считать научно доказанным. Оно непоследовательно и противоречиво по многим критериям.
И, напоследок
Считается, что много соли содержат такие продукты, как:
- анчоусы,
- шпик,
- сыр,
- ветчина,
- соленая рыба,
- копченое мясо и рыба;
- соевый соус;
- бульонные кубики.
Однако, в то же время, много соли содержат и:
- мучные изделия, хлеб, багеты, чиабатта, пышки;
- соус для макарон;
- кетчуп;
- хлопья для завтрака.
Думайте, размышляйте, прислушивайтесь к своему организму. Только вы сами можете установить для себя норму.
Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.