Новое дело — эмоциональный ад сомнений и страхов и готов поспорить, ты знаешь, о чем я. Вспомни, как ты в последний раз захотел преподавать или написать статью, или выступить на сцене, или изучить новое ремесло, или поменять привычки, или предпринимать… список продолжается до бесконечности. Только подумаешь об изменениях, а мозг уже сходит с ума — кричит, что ничего не получится, что есть профи покруче, что нечего рассказать, что ничего не знаешь. Ну а вишенкой на торте выступает мысль о неминуемом провале и хохоте окружающих.
Так вот, это естественно, ты не один такой. Ученые говорят 70% людей хотя бы раз в жизни испытывают странное чувство, что личные достижения — удача, стечение обстоятельств, чужие ошибки и прочее. Далее из этого получается, что ты ничего не умеешь, потому что твои результаты не следствие твоих умений. Такие дела.
Подобный феномен называется “эффект самозванца” — забавная вещь и полезный индикатор. Смысл его простой — чем лучше знаешь профессию, тем критичней к себе относишься и наоборот. Потому и получается, что чем меньше человек знает, тем больше он верит в свою правоту и умения, а вот крутой спец испытывает проблемы с самооценкой и верит, что окружающие думают о нем в негативном ключе.
Теперь подумаем, что делать, если заели сомнения.
Первое — порадоваться, самозванец намекает, что ты неплох и умеешь делать то, что делаешь. Это самое важное!
Второе — перевернуть недостатки преимуществами кверху. “У меня нет опыта” — “У меня свежий взгляд”, “Все уже давно сказано” — “Я скажу так, как никто до этого”, “Я слишком молод” — “Я чертовски молод и уделаю этих стариканов” и так далее.
Третье — не замахиваться на великое. Побеждай постепенно, разбивай цели на подэтапы и только потом приходи к главному результату. Согласись, “Выиграть чемпионат России по футболу” звучит сложнее, чем “Выигрывать по одному матчу в неделю”, хотя результат будет тот же.
Не спорю, что методов больше, предмет и вправду не простой, но не все в жизни можно сразу исправить, да я и не ставил такую задачу, когда писал эту заметку. Моя мысль в том, что “самозванец” — это даже полезно, если правильно его преподносить.
Надеюсь, теперь тебе будет немного проще воспринимать свои страхи и сомнения. До встречи.