Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Сладкоежкам на заметку: чем вкусным и полезным можно заменить сладости

Врачи уверяют: еда и напитки вполне могут быть вкусными и безвредными. Любители здорового образа жизни и люди, которым противопоказан сахар, уже давно научились обходиться и без него. Какие сахарозаменители наиболее безопасны, «ВМ» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Ученые придумали огромное количество видов сахарозаменителей. К сожалению, не все из них одинаково полезны. А какие-то даже вредны. В тренде стевия – подсластитель, который производят из листьев одноименного травянистого растения. Раньше ее использовали, чтобы выравнивать уровень сахара в крови.

– Это наиболее безопасный сахарозаменитель, и даже полезный, – отметила Елена Соломатина. – В нем содержится достаточное количество инулина, который рекомендуется диабетикам. Поэтому он оказывает положительное влияние на их здоровье. Стевия хороша тем, что ее могут использовать все без исключения.

Еще один популярный сахарозаменитель – сукралоза. Она создана искусственно в 1976 году профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхандисом. Их разработка существенно облегчила жизнь любителям сладкого, которые следят за своим здоровьем. Сукралоза никак не влияет на уровень сахара в крови, ее гликемический индекс равен нулю. Ее можно добавлять в пищу, она сохраняет свои свойства даже при термической обработке. Елена Соломатина выделила еще один сахарозаменитель – сорбит.

https://pixabay.comИз стевии производят одноименный подсластитель
https://pixabay.comИз стевии производят одноименный подсластитель

– Он производится из натуральных ингредиентов, как правило, из рябины, – рассказала она. – Однако злоупотреблять им не рекомендуется. При переедании сорбит оказывает послабляющее действие. Сукралоза также очень популярна, никаких побочных эффектов у него не выявлено.

Оптимальный уровень потребления сорбита – 15 граммов в сутки, верхний допустимый – 40 граммов.

– Три вышеперечисленных сахарозаменителя не оказывают негативного влияния на здоровье, – отметила врач-диетолог. – Все остальные, например цикламат или аспартам, имеют свои побочные эффекты. Понятно, что для негативных последствий их нужно употреблять регулярно и много, тем не менее от греха подальше лучше от них отказаться.

Но даже у самых хороших сахарозаменителей есть свои слабые места. К примеру, если человек решит выпить чай или кофе со сладкой добавкой на голодный желудок, организм начнет вырабатывать огромное количество инсулина.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"Известный всем сорбит, как правило, производится из рябины
Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"Известный всем сорбит, как правило, производится из рябины

– Когда он попадает к нам на язык, мозгу посылается сигнал, что сейчас поступит огромное количество сахара. Организм перестраивается и начинает выдавать на-гора инсулин. А это гормон, который запасает жир. Поэтому даже ничего не съев, можно получить негативный эффект, – объяснила Елена Соломатина.

На первоначальном этапе желающим отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей будет непросто. По вкусовым эффектам они слегка отличаются.

– Разницу человек почувствует, – отметила врач-диетолог. – Меньше всего привкуса дает сукралоза. Сорбит не так сладок. У стевии, ввиду ее происхождения, есть травянистый привкус. Но это дело привычки, человек со временем к этому приспосабливается. Многие используют фруктозу, но этого делать точно не надо – она тут же идет в жировую ткань. 

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"Хорошо в качестве альтернативы пирожным подойдут свежие ягоды и фрукты
Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"Хорошо в качестве альтернативы пирожным подойдут свежие ягоды и фрукты

Прогресс на месте не стоит. Ученые и сейчас продолжают работать над новейшими сахарозаменителями.

– Пока одну из новинок активно не используют, ведутся исследования, поэтому я не буду озвучивать ее название, – сказала эксперт.

Совет от Елены Соломатиной

Когда очень хочется сладкого, подойдет кусочек горького шоколада или сухофрукты. Медом лучше не увлекаться, гликемический индекс у него высоченный, но чуть-чуть его употреблять можно. Хорошо в качестве альтернативы пирожным подойдут свежие ягоды и фрукты. В кофе для того, чтобы съесть меньше сладкого, можно добавить ваниль или корицу. Для зеленого чая в этих целях подойдет кусочек лимона.