Найти тему
Ольга Климова

Выгул собак

Какие программы сегодня реализуются в России в рамках развития культуры содержания домашних питомцев, в частности выгула собак?

Представить современную жизнь без домашних животных уже просто невозможно. В 75% российских семей любимыми домочадцами стали их питомцы. Около 20% наших соотечественников в данный момент ищут себе пушистого друга или подругу. Остальные 5% либо страдают от аллергии, либо тяжело переживают потерю любимого существа. При всем этом культура содержания домашних животных в нашей стране находится на довольно низком уровне.

Большое внимание развитию культуры содержания животных в России, а также поддержке многих социальных и благотворительных программ уделяет компания UVIVO - одна из передовых компаний по оказанию профессионального сервиса по уходу за животными, в т.ч. выгулу собак.
В 2007 году в России нами был запущен городской сервис по выгулу, способствующий развитию Культуры содержания собак в России , а также профессиональной помощи населению в вопросах содержания и ухода за ними. Численность собак, проживающих в России занимает 2 место в рейтинге всего Мира.

Сегодня назрела острая необходимость в становлении цивилизованного рынка качественных услуг в зоосегменте, учитывая высокую численность домашних животных, в том числе несущие репутационные аспекты нашей страны.

С 2017 года (в год Экологии) был запущен социальный проект ParaDogs на территории Москвы и области. Реализация социального проекта ParaDogs с использованием городских инвестиций. Проект получил высокую оценку в Минприроды и экологии РФ. Данное решение уже реализовано в 14 регионах России. Проект предполагает установку по всем городам специальных контейнеров с биоразлагающимися пакетами (далее по тексту – «дог боксы») для сбора и утилизации собачьих экскрементов, а также специальных столбиков для меток (далее по тексту – «дог посты»). Наша компания берет на себя обязательства по обеспечению «дог-боксов» бесплатными расходными материалами за счет спонсоров, а также по организации и проведению работы по пропаганде культуры выгула собак. Установка «дог-боксов» решает несколько важных задач:

- Улучшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе;

- Снижает социальное напряжение между владельцами собак и их противниками; - Облегчает работу ТСЖ и УК;

- Создает комфортные условия жителям города без строительства площадок для выгула собак;

- Повышает чувство ответственности у владельцев собак за внешний облик города, внедряется культура выгула собак.

В 2018 году компания запустила серию обучающих авторских курсов для собаковладельцев с последующей добровольной сертификацией. Данные курсы были реализованы в рамках международных породных выставках, конференциях, тренингах, а также на закрытых клубных встречах. Для питомников и заводчиков это прекрасная возможность снять с себя головную боль, связанную с вопросами консультирования будущих владельцев и заниматься развитием, собственно, самого питомника, работая на повышение качества селекции и не только. Сегодня мы имеем два образовательных направления:

  • он-лайн школа - факультет культуры и сервиса по уходу за домашними питомцами, созданная пока для специалистов в области кинологии, а также волонтеров, работающих в приютах для бездомных животных. В самой ближайшей перспективе мы планируем объединиться с ведущими специалистами и иных направлений для повышения профессиональной квалификации.
  • оффлайн - элитарная школа по содержанию и уходу за домашними питомцами, где лучшие специалисты в области зоопсихологии, груминга, ветеринарии, кинологии, выставочной экспертизы, генетики, диетологии и др. предоставляют персонализированные консультации, учитывая индивидуальные особенности каждого из участников. В процессе обучения представлены самые актуальные и трендовые продукты, имеющие сильную внутреннюю философию. Каждый выпускник школы получает сертификат.

Результаты анализа кинологической деятельности и собаководства за последние 15 лет свидетельствуют о том, что главная причина их появления заключается в отсутствии ясной, понятной и прозрачной государственной политики, проводимой в отношении кинологов.
В нашей компании была разработана иерархия отделения Кинологии:
* Кинолог (вожатый по выгулу собак, зооняня)
* Дрессировщик
* Фигурант
* Инструктор по дрессировке
* Специалист по коррекции поведения (зоопсихолог)
* Эксперт
* Судья
В данной иерархической структуре мы имеем точное определение по каждой специальности, требования, обучающих программ и аттестации.