Найти в Дзене
Юридические тонкости

Меняется порядок начисления налога на имущество

На фоне главной новости о повышении НДС на 2% незаслуженно остался в тени еще один важный законопроект, который также был принят Государственной Думой 24 июля в окончательном третьем чтении.

А касается он большей части населения: всех граждан, владеющих недвижимостью на праве собственности. Речь идет об известном всем налоге на имущество, уведомления об уплате которого стабильно приходят от налоговой службы раз в год.

Вносятся серьезные коррективы в порядок его начисления – остановимся на них подробнее.

Началось все с того, что в 2015 году был введен новый порядок расчета этого налога: вместо прежней инвентаризационной стоимости объекта налоговая база стала определяться по кадастровой стоимости.

Разница получилась достаточно ощутимая: инвентаризационная стоимость рассчитывалась бюро технической инвентаризации еще по советским методикам, и в сравнении с реальной рыночной ценой объекта она была меньше в разы.

Поэтому все привыкли, что величина налога на имущество обычно укладывается в пределы сотни рублей.

Но пришедшая на смену кадастровая стоимость намного более приближена к рыночной цене недвижимости: при ее расчете учитывается целый ряд параметров, свидетельствующих о реальной ценности объекта (тип строения, этажность, место расположения, окружающая инфраструктура и т.д.).

Потому и цифры в налоговых уведомлениях стали заметно увеличиваться.

Чтобы не шокировать население резким ростом налога на имущество, был предусмотрен переходный период: в течение 4-х лет налог рассчитывается как разница между расчетом по кадастровой и инвентаризационной стоимости, увеличенная на повышающий коэффициент.

Величина коэффициентов растет поэтапно:

- в первый год – 0,2
- во второй год – 0,4
- в третий год – 0,6
- в четвертый год – 0,8.

После этого налог рассчитывается по кадастровой стоимости с учетом действующих налоговых ставок.

С какого момента начнется переходный период, определяют региональные органы власти. В этом году, как отмечает ФНС, уже 28 регионов дошли до третьего этапа с коэффициентом 0,6.

Принятый 24 июля законопроект меняет указанную систему повышающих коэффициентов. Коэффициент 0,8 отменяется и, таким образом, запланированное поэтапное повышение налога останавливается не на четвертом, а на третьем году – с коэффициентом 0,6.

После этого налог рассчитывается по кадастровой стоимости, но его ежегодный рост ограничивается 10%-ным максимумом.

То есть, достигнув коэффициента 0,6, налог на имущество далее будет начисляться по кадастровой стоимости, умноженной на налоговую ставку. Но итоговое значение не может возрасти более чем на 10% по сравнению с величиной налога за прошлый год.

Предельный 10%-ный коэффициент будет применяться ко всем видам некоммерческой недвижимости, которыми владеют граждане.

Кроме того, законопроект также предусматривает следующие нововведения:

- земельный налог и налог на имущество нельзя будет пересчитывать за три последних года в сторону увеличения (только в сторону уменьшения),
- если кадастровая стоимость изменена в результате признания расчета ошибочным (по итогам оспаривания), налог будет пересчитываться со дня, когда началось применение неверного значения (сейчас можно только с года, когда было подано заявление об обжаловании),
- льготные вычеты по налогу на имущество распространены не только на квартиры и жилые дома, но и на части квартир и домов,
- в число льготников, которым предоставляется вычет по земельному налогу (на 6 соток), включаются дети-инвалиды (до этого были предусмотрены только инвалиды с детства).

Как видно, большого снижения налогов ждать не приходится, но хотя бы некий потолок роста уже появился, что не может не радовать.

© Сивакова И. В., 2018 г.