В СССР проводились масштабные исследования механизмов речи, создавались целые лаборатории и совершались научные открытия, которые имели общемировое значение. Например, в лаборатории экспериментальной фонетики и психологии речи, при Московском государственном педагогическом институте иностранных языков, проводились исследования физиологических механизмов речи. Исследователям предоставляли в пользование различные приборы для измерения силы голоса, звука, точности движений и т.д. В распоряжении научных работников были спектрометры с микрофоном, электромагнитные рекордеры, осциллографы, рентгенографы и аудиометры.
Советский спектрометр типа СЗЧ - применялся для визуализации звукового спектра произносимого слова или слова в составе фразы.
Шлейфовый осциллограф использовался для регистрации частот основного тона голоса в пределах речевого диапазона от 60 до 70 Дб
С помощью кимографа регистрировали интенсивность речевого выдоха при произношении звуков, слогов и слов.
Рентгенографическое исследование органов артикуляционного и голосового аппарата в процессе произнесения гласных звуков.
Не смотря на то, что в середине прошлого века отсутствовали современные приборы и аппараты, такие как МРТ, ЭЭГ, компьютерные программы или приложения для планшетов, исследователи в области речевой функции получили огромное количество сведений о физиологии речевой деятельности, которые считаются актуальными и в XXI веке.
Спасибо за внимание!
Автор статьи - Шамардина Анастасия - логопед для взрослых