Очень популярная сейчас тема - офисы. Тут кто во что горазд. Компании переезжают, делают перепланировки, закупают новую мебель. В общем, эйчарами овладело беспокойство, охота к перемене мест. Я выделяю две разновидности мании к обновлению офиса: офис = второй дом и офис как арт-объект.
🏡Первые делают акцент на счастье (и результативности) сотрудников. Им же должно быть комфортно и при этом они должны быть эффективны. Поэтому с одной стороны - душевые, велопарковки, зал для йоги, комнаты для релаксации и кофе-пойнты с выпечкой и фруктами, а с другой - незакрепленные рабочие места, столы для работы стоя (есть такие), тихие зоны и множество стеклянных переговорок. Кстати, меня всегда волновало: неужели если переговорка не прозрачная, то производительность труда ниже? Почему-то мне казалось, что все наоборот, на то она и нужна, чтобы сконцентрироваться на беседе или звонке. Рабочие места больше не фиксированные, т.к. считается, что если человек все время перемещается, повышается его продуктивность. Но в реальной жизни получается так, что кто первый занял место у окна, того и тапки. Да, люди могут конфликтовать по таким пустякам. Еще один минус - сотрудников обязывают все свои вещи прятать в личный шкаф в конце дня и на следующее утро расставляй на столе фоточки любимой собаки заново. За собаку обидно🐶
🎡В случае в Амазоном, конечно, вариант номер два (много фото в инстаграме @seattlespheres). Офисы с гамаками, живыми стенами, мхом, картинами, верандой на крыше и пр. - это инструмент для привлечения внимания к бренду компании. Такие компании приглашают на экскурсии или проводят в офисе сторонние мероприятия, прекрасно понимая, что фото с их хэштегом покорят инстаграм. И это работает, взгляните на офис Авито (вдруг кто не видел).
По мне так большой стол не в open space, отсутствие пыли, влажность, температура и освещенность согласно нормативам - уже прекрасно. Ну еще плюс возможность в этот офис не ходить😏🙈 Но если бюджет позволяет, можно и как в Амазоне, только Руби жалко, не для того она росла🌴😕: "Растение весом более 16 тыс. кг перевезли в Сиэтл, и его транспортировку и высадку внутри сферы назвали одной из самых сложных задач проекта".