Наше путешествие на лодке вдоль Швеции закончилось в Стокгольме. Отсюда мы собирались идти в Финляндию, а затем в Россию. Но перед этим мы встретились с одним нашим знакомым, уже пару лет проживающим в весьма хипстерском районе, находящемся практически в центре города. Итак, что мы выяснили из наших праздных разговоров.
Уровень жизни в Швеции
У нас бытует миф о том, что все здесь катаются как сыры в масле. На самом деле, это, конечно же, не так. Понятно, есть много богатых людей и в среднем зарплаты тут значительно выше, но в любом случае рядовой швед, так же как и рядовой русский, живет от зарплаты до зарплаты. Да, если просто смотреть на цифру его доходов в местных тугриках, в отрыве от всего остального, то сумма может показаться довольно высокой. Даже наш информатор, например, плохо знающий шведский язык, и впервые устроившийся тут на работу через службу занятости, получает порядка 2000 евро, что считается копейками. Никто из местных за такие деньги работать не идет. Но все делается не столь радужным, когда эти деньги приходится пускать на оплату налогов и кучи других платежей, на съем жилья и покупку недешевых здешних вещей и продуктов. В конечном итоге, получив зарплату, средний швед начинает с того, что расплачивается по бесконечным счетам, а потом весь месяц живет на оставшиеся сравнительно небольшие деньги. Ну или, чтобы сэкономить, не расплачивается, и тогда уже в дело, как и в России, вступает налоговая и прочие структуры, взыскивающие деньги с куч неплательщиков.
Жилье
Здесь оно, практически независимо от географического положения, довольно дорогое. Но что интересно - еще не факт, что вы его сможете снять, так как далеко не все жилье в принципе разрешено сдавать. Так, знакомый швед не может просто взять и сдать свободную квартиру, находящуюся в его собственности. Дело в том, что условия сдачи жилья прописываются в каких-то там правилах конкретного шведского "ТСЖ", к которому относится жилье, и часто сдача квартир в найм просто в принципе запрещена местными правилами.
И еще интересная фишка: по словам информатора, если ты не живешь в квартире год, то ты будешь обязан ее продать. Мы только не поняли - это тоже правила местных "ТСЖ", или вообще закон. Ну и получается, купить жилье тут тоже нелегко. Во-первых дорого, а во-вторых – при слабом предложении очень высок спрос, что порождает даже такие извращенные формы торговли, как, например, аукцион. В общем, в вопросах недвижимости, в Швеции царит полнейший коммунизм и повальная коллективизация.
Мы, кстати, удивлялись, как в Швеции получаются такие обособленные районы - чисто для белых, и отдельно для арабов и прочих низших слоев населения. Почему арабы не просачиваются в богатые районы, наверняка есть такие, у кого имеются деньги? Но, видимо, причина в том, что жилье там как раз либо в принципе запрещено сдавать, либо хозяин отбирает - кому продать квартиру, и выбирает только своих. Потому Швеция и разделена так явно на гетто и районы для белых.
Мигранты
Разумеется, что я не мог не спросить про отношение местных к мигрантам. На это мне первым делом ответили, что говорить об этом открыто просто не принято, так как можно поиметь большие проблемы. Характер проблем не уточнялся. Но, думаю, имеется в виду активное общественное осуждение с порчей репутации. Тем не менее, я узнал, что многие шведы, все-таки относятся к приему мигрантов положительно. Точнее, говорят, что все мигранты, мол, разные. Однако же другие, конечно, понимают, что такое количество левых людей оказывает негативное влияние и на социальную сферу, и на общее состояние культуры и общества. Говорилось и о том, что здесь оседает множество нелегалов, которые всеми правдами и неправдами стремятся стать беженцами; о том, что многие мигранты не желают никак интегрироваться в общество, и что вообще это, мол, больная тема. Мол, даже полиция, действительно, предпочитает избегать некоторых районов города, пуская все на самотек.
Но вообще поток мигрантов сейчас ограничивают таким интересным способом: раньше любой приезжий мог "выписать" к себе в Швецию всю свою семью. И кучи арабов таким образом начали массово переселяться огромными семьями. Но потом приняли закон, по которому человек должен сначала доказать, что он один может обеспечить финансово всех, кого к себе приглашает. Причем это распространяется как бы не только на мигрантов, а на всех. Например, шведка, решившая выйти замуж за украинца, и пригласившая его к себе в страну, должна показать свои доходы и подтвердить, что она в силах содержать не только себя, но и мужа. Но понятно, что это правило бьет в первую очередь по арабским мигрантами и иже с ними.
Вот, кстати, полиция
Я рассказал о том, как нас пытались арестовать в Гетеборге, и упомянул, что после этого случая я не видел на улице более ни одного экипажа местной патрульной службы. Мне на это сказали, что не стоит беспокоиться, так как, быть может, прямо сейчас за нами наблюдают люди в штатском, сидя в машине с гражданскими номерами. Да, тут принята такая практика, что полицейские не носят формы и не ездят на машинах со специальными цветографическими схемами. Контроль над обществом осуществляется негласно, и такая мысль лично меня очень напрягла. Да и вряд ли кому понравится ощущении постоянной тайной слежки.
В общем, в ходе нашего общения говорилось много всего, было очень интересно и познавательно. Но об этом я расскажу в следующий раз, а то заметка грозит сильно разрастись.
PS Это все рассказы со слов местных, конечно, мы могли что-то не так понять. Если что, не судите строго)