CMS, движок или система управления контентом – это огромные библиотеки в которые их создатели попытались "впихнуть" максимум вариантов, используемых при верстке сайтов. Создание проекта на движках так же просто, как создание коллажей в графических редакторах – разместил фотки, приделал надписи, а остальное - доделает редактор. Разработка шаблона для CMS стоит копейки, а админка входит в комплект.
Но, чем старательнее разработчик движка, тем более громоздкой получается система. Чем это чревато? В первую очередь - потерей автономности. Переезжая на другой хостинг, приходится таскать за собой это «металлическое» изделие с избыточным весом. Многофункциональность и многозадачность, априори приводят к «многодырочности» - постоянно появляются бреши в системе безопасности, которые нужно «латать», а «отремонтировать» такой проект очень трудно. Большой вес библиотек способствует медленной загрузке страниц, а унификация шаблонов сводит на нет создание уникального сайта.
Индивидуальная верстка – в разы дороже, но она свободна от всех перечисленных выше недостатков, присущих системам управления контентом. Такой сайт можно развернуть даже на домашнем компьютере, имеющем выделенный IP адрес, не говоря уже о том, что проект будет индивидуален и уникален. Панели администратора можно придать любой вид и предусмотреть самую разнообразную её конфигурацию. Устранение неполадок в работе такого проекта не потребует специальных знаний структуры CMS и не займет много времени, также как и внесение изменений в код страниц, при необходимости.
Выбор в пользу того или иного решения во многом зависит и от модных тенденций, но всегда следует помнить, что перспективный проект склонен к росту, и чем больший вес он набирает, тем хуже он будет себя чувствовать на движке и выбор солидных компаний, отдающих предпочтение индивидуальной верстке, полное тому подтверждение.