Море, чайки, трамвайные трели... Запах жареных сардин и свежевыстиранного белья, что полощется над головами туристов... Железнодорожные вокзалы, больше похожие на галереи искусств, и – уличные художники, которых едва ли не больше, чем чаек... Маленькая страна в объятиях океана. Португалия. Быстрая прогулка...
Португалия пахнет свежевыстиранным бельем, развешанным прямо над головами туристов, жареными сардинами и морской водой. Португалия звучит как хор чаек, уличных музыкантов и трамвайных трелей. Уж сколько всего было за сотни лет в этой крошке-стране в самом углу Европы, а она только хорошеет...
Амбиции у Португалии скромные, но крепкие. «Только не надо путать нас с Испанией!», – серьезно говорят местные. Для них быть португальцами и никем другим – самая лучшая судьба в мире...
Ну что тут скажешь – столица! Лиссабону, в пример многим городам, удается сохранять аутентичность, но гармонично смотреться в одном ряду с современными европейскими мегаполисами.
Как еще проводить будний вечер, когда в самом центре – такой пирс! Сюда любят прийти и посидеть на низких ступенях и местные, и гости. Бокальчик вина особенно хорошо идет к такому пейзажу.
А вот, кстати, и вино. Или кайпиринья, бразильское приобретение в коктейльной карте любого уважающего себя португальского бара. Ну или мохито по-русски. Приглядитесь к меню и поймете, что португальцы понимают под русским мохито. Хотя в принципе и так ясно.
Убери трамвай с португальских улиц – и, пожалуй, не всегда можно будет понять, какой город Европы перед тобой. В узких и извилистых улочках столько намеков на Флоренцию, Париж, Прагу... Но вот трамвай... Это не просто символ, это, можно сказать, квинтэссенция. Без него Португалия не Португалия. Вот вынырнул из-за поворота желтый, а следом за ним – красный. А потом еще какой-нибудь. И ты как сумасшедший пытаешься сфотографировать каждый. Уж больно красиво «плывут»...
А это – Жуан Педру. Ему, как вы видите, лениво под июльским утренним солнцем, но все же немного любопытно, куда попадет его фотография. В Порту кошек почти нет, там главные – чайки, которые не терпят никакой конкуренции (поэтому, наверное, и голубей там полторы штуки на квадратный километр). Ну а в Лиссабоне, уж простите, коты – хозяева жизни. Кстати, мужчин с именем Педру здесь не меньше, чем котов. Имя очень популярное. Так что не все, видимо, знала о Педру тетушка Чарли из Бразилии, где живет много-много диких обезьян.
«Португальские горки». Такие вот эскадиньи – лестницы на десятки ступенек – сплошь и рядом. У португальцев мышцы ног должны быть, как у бегунов. Это для нежных туристов фуникулеры придумали. Нормальные люди такой ерундой не страдают.
Передохнем и отведаем лакомство, которое можно найти в каждом баре, каждой кондитерской в любом районе страны – паштейш де ната – чашечки из нежного слоеного теста с заварным кремом внутри. Вроде бы ничего особенного, наши мамы такие на раз сделают. Но как в Неаполе на каждом шагу продают ромовые бабы, считая своим изобретением, так Португалия чуть ли не в каждой витрине соблазняет таким вот десертом. Употреблять свежеиспеченными, пока еще тепленькие!
Великолепная и очень сильная по своей выразительности скульптура была установлена в 2005 году на пляже Матозиньуш в Порту. Автор отдал дань трагическому событию в жизни страны, когда 152 рыбака погибли в море, утонув в бурю. На берегу их остались ждать около 70 вдов и более сотни ребятишек. В память о погибших художник Аугусто Гомеш создал картину «Трагедия на море», а скульптор Жосе Брито – композицию в бронзе.
Железнодорожный вокзал Сао Бенто в Порту сегодня больше место паломничества ценителей красоты, чем тех, кто реально собирается воспользоваться поездом, хотя вокзал действующий. Стены его декорированы традиционной португальской плиткой азулежу. Изобретение, конечно, не местное, но именно португальцы стали делать из плитки не какие-нибудь там узорчики, а масштабные цельные панно. Например, на вокзале можно увидеть сцены из истории Португалии и эволюцию видов транспорта.
Но «обычные» узоры тоже есть. Где-то фасады поновее, где-то постарше, но все одинаково прекрасные. Глаз не оторвать.
Маленький железнодорожный вокзал на крошечной станции где-то между Порту и Лиссабоном. Ни шагу без азулежу.
Пытаясь «разнообразить» пейзаж своих улиц, жители старой части Порту выставляют на улицу возле дверей растения. Хоть какой-то кусочек зелени радует глаз среди камня, на котором ничего не растет.
Крыши Порту. Бери кисти в руки и рисуй. В каждом при таких видах художник может проснуться.
Никогда и нигде еще не встречалось столько уличных художников, сколько в Порту. Такое ощущение, что даже туристы путешествуют с блокнотами для рисования и карандашами, чтобы запечатлеть хоть частичку этой красоты.
А это, наверное, если вдруг не хватает холстов...
Не нравятся художники? Так вот вам музыканты! Их здесь тоже тьма – всех мастей.
Туристы – туристами, но жизнь течет своим чередом и белье сушить надо.
Набережная Рибейра в Порту – это самый востребованный, кипящий жизнью уголок города. Но, как ни странно, он же самый медитативный. Можно сесть на пирс, свесить ноги и потерять счет времени, любуясь водами реки Доуру, солнцем и неугомонными чайками.
А там, далеко за городом, где заканчивается последний маяк, Доуру впадает в Атлантический океан. Вдоль набережной стоят дома, и ты уже хочешь быть жителем одного из них. Хочешь представлять, как утром распахнешь окно, ощутишь кожей прохладу океана и подумаешь: забавная все-таки штука эта ваша Португалия!
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки