"Дисы" - одна их моих самых любимых игровых серий в принципе. Безусловно, если Вы знакомы с сабжем и имеете некий игровой опыт, то Америку я Вам тут, скорее всего, не открою, однако предложу взглянуть на игру под моим углом и поделюсь своими предпочтениями в тактике и стратегии, старательно обосновывая их. Но это тема следующих статей. Для начала - немного личного бэкграунда.
Спасибо тебе, красочный арт
Мое знакомство с серией "Дисов" началось относительно давно, а именно где-то в начале 7-ого класса, году эдак 2008-ом. В силу возраста и отсутствия большого геймерского опыта игры в то время выбирались мной по принципу "БЛИН, КУЛЬНАЯ КАРТИНКА, ДАЙ-КА ВОЗЬМУ ПОГАМАТЬ". Не нужно говорить, что через несколько минут после запуска таких шедевров происходило жуткое разочарование, и она отправлялась пылиться на полку в груде такого же треша (зато с классными артами, ага). Фото прикладывать не буду, т.к. на каждую игру есть свой покупатель и, тем самым, могу ненароком кого-то обидеть, или, что еще вероятней, назову трешом какое-то "ОФИГЕННО-КУЛЬТОВУЮ-ИГРАЛИ-В-НЕЕ-ВСЕМ-ДВОРОМ" творение, за что, опять же, закидают помидорами. Но вернемся к сабжу. Захожу я, значит, в "Союз", смотрю диски. Натыкаюсь на это...:
...И понимаю, что ХОЧУ ее. Ну вы только посмотрите на этого пафосного демонического рыцаря. У МЕНЯ ЖЕ В ГЕРОЯХ 3 ЛЮБИМЫЙ ЗАМОК ИНФЕРНО, ЭТО АРХИДЪЯВОЛ ТАКОЙ НАРИСОВАН. В общем, обложка сразила. Только придя домой я осознал всю горечь - купил не игру, а дополнение к ней. Стойко вытерпев смех старшего брата, запустил третьих героев.
Спустя пару дней ко мне в комнату заходит брат и приносит Disciples 2: Летопись Вселенной - на, говорит, играй. Очень мило, учитывая, что эта версия игры вобрала в себя все дополнения второй части, включая и злосчастную "Гвардию тьмы". Старший брат - это вообще отдельная история, за начальное развитие моего геймерского вкуса был ответственен именно он, за что я ему теперь крайне благодарен - одни только "Герои" чего стоят.
Итак, установка завершена, запускаю игру.
"Это же типа героев, наверное"
Игра пропитана мрачностью. Это было мне в новинку. Готическая атмосфера и стилистика коснулась абсолютно всеего, начиная от оформления интерфейса и музыки (невероятно антуражной, на мой взгляд), заканчивая великолепными артами к юнитам. Но все это я смог оценить несколько позднее. В начале же был сущий кошмар.
Из-за своей невнимательности галактического масштаба я не увидел, что это была пошаговая стратегия (да-да, на оборотную сторону диска я тратил от силы 1 секунду, чтобы посмотреть картинки), и рассчитывал, в свою очередь, на какой-нибудь слешер типа God of War (до сих пор помню это несуразную ассоциацию). Первое разочарование. Отличное начало.
"Ну, давай поиграю немного, это же типа героев, наверно, тоже нужно нанимать героя, давать ему армию и...Так. Где тут кнопка найма? Хм, ладно, попал в окно строительства, что тут у нас? Так, "Темная башня" - делает из моих одержимых берсеркеров, посмотрим-ка на статы...Ничего себе, и всего за 200 золотых. Так, башню построили, окно найма нашли, пора герою армию передать. Ого, ничего себе чертила с 900 хп сидит в замке, странно, что не могу отдать его. Бред какой-то. Так, а где количество юнитов в стаке указано? КАК ТУТ ВСЕ НЕПОНЯТНО, НУ КТО ДЕЛАЛ ИНТЕРФЕЙС! Так, стоп, герой воюет отрядом в 3 человека? Вы издеваетесь? Ладно, посмотрим, что тут с боевкой. О, волк стоит, ну давай попробуем. В смысле я не могу по полю передвигаться? А, тут его просто нет (тяжелый вздох). В СМЫСЛЕ БЛ**Ь МОЙ ГЕРОЙ ПРОМАХНУЛСЯ??? Ладно, ЕЛЕ УБИЛ. Одного волка. Чет у героя быстро закончились очки передвижения. Я не понял, почему нейтральные монстры двигаются? В СМЫСЛЕ БЛ**Ь ОНИ НАПАЛИ НА МОЙ ОТРЯД??? Так, ладно, найму нового героя, этот был никчемный какой-то. У меня где-то 100 золотых, не знаю, много это или мало. В СМЫСЛЕ БЛ**Ь НОВЫЙ ГЕРОЙ 500 СТОИТ??? Так, ладно, на следующий ход найму, какой у меня ежедневный приход? В СМЫСЛЕ БЛ**Ь 50 ЗОЛОТЫХ???"
После этого я плюнул, вышел и пошел перепроходить в сотый раз карту "Воинственные лорды!" из "Возрождения Эрафии", дабы остудить немного свою пятую точку.
Второй шанс
На следующий день я решил все-таки разобраться в этой игре. Для тех, кто пришел из "Героев", интерфейс мог показаться действительно кривым и жутко неудобным. В окне столицы я вообще очень долго разбирался.
Я очень долго пытался закликать башню на вершине горы, наивно полагая, что это местный аналог "капитолия", пока не увидел наконец иконку строительства в нижнем правом углу. Всему нужно было переучиваться и воспринимать по-другому. Это невероятно напрягало.
Но процесс пошел. Просидев пару часов я быстро основные основные принципы и механику. Ознакомился с типами "лордов" - повелителями воинов, магов или воров - каждый из которых дает определенные стратегические (и тактические, если выбрали лорда-вора) плюшки на всю игру. Понял систему магии и артефактов. И, наконец, разобрался с юнитами. Именно они и привязали меня к этой игре.
В Disciples войск в привычном понимании нет. Ваша армия состоит из героя, который сражается как полноценная боевая единица, и от 3 до 5 "рядовых персонажей" (лимит на размер отряда определяется лидерством героя - навык, который можно прокачать с получением героем новых уровней). Отличительная черта в том, что помимо героя, опыт после сражений получают также и рядовые воины. По накоплении определенного количества опыта и при наличии в столице здания для улучшения данного конкретного юнита, воин "эволюционирует" на ступень вверх, у него меняется скин, портрет, статы, появляются особые способности в некоторых случаях, например, шанс отравить противника и/или иммунитет к какой-либо школе магии. Эта система мне тогда порвала шаблон. Я был просто в восторге, т.к. это было еще и круто визуализировано, для каждой фракции своя анимация "эволюции". Каждый новый "грейд" существ значительно повышал боевую эффективность оных, и, т.к. конечная цель любой игровой сессии в Дисах сводится к раздаче люлей, именно прокачка героя и существ являются основным геймплейным элементом. Но этот элемент не отпускает, заставляя дальше и дальше прокачивать армию, стремясь к созданию совершенной боевой единицы, для которой в открытом бою на игровой карте уже не будет никаких конкурентов.
Субъективно? Очень. Но ноги растут из тех времен, когда у меня еще был работающий GameBoy Advance с рубиновой версией покемонов. Думаю, аналогия всем ясна: ловишь покемонов, тренируешь их, они эволюционируют и начинают всех унижать. При этом выглядя очень стильно и грозно. Как ни комично это сравнение, но основная геймплейная фишка взята именно из старых добрых "покемонов". Разве что ловить в "покебол" какого-нибудь бесенка нет необходимости.