Манная крупа, либо манка - продукт, о котором непрерывно ведутся споры.
Манка - обработанные, размельченные семена пшеницы. Та же мука, лишь большого помола.
В составе витамины: В1, В2, В6, В9, РР, Е, сера, магний, цинк, кальций, железо, натрий.
Многое зависит от метода приготовления и доп. ингредиентов (молоко, сахар, масло).
Делиться на 3 марки:
1. М - из мягкой пшеницы
2. МТ - из мягкой пшеницы с примесью твёрдой (до 20%)
3. Т - из твёрдой пшеницы
Полезность:
- Скорое получение энергии, долгое насыщение;
- Идет для рациона при хронических болезнях ЖКТ (не раздражает слизистую кишечного тракта);
- Единственная каша, переваривание и усвоение которой осуществляется в нижнем отделе кишечного тракта.
- Оказывает очищающее действие;
- Помогает восстановиться ослабленному организму.
Вред:
- Стремительный углевод с высочайшим ГИ, инициирующий внезапные скачки сахара в крови;
- Тонкий продукт, фактически лишенный клетчатки;
- В сравнении с иными крупами содержание витаминов и минералов значительно меньше; - Высочайшее содержание глютена (клейковины) провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ;
- Фитин в составе может перекрыть усвоение кальция;
- Для деток - продукт непростой для переваривания и усвоения, вводить в меню надлежит от 1 года.
Правила выбора:
- Лучше с маркировкой «Т»
- Упаковка целая и без повреждений
- Крупа сухая, рассыпчатая, без комков и запаха
Приготовление:
Крупу употребляют для запеканок, пудингов, муссов, супов, добавляют в котлеты и т.д.
В свое время манка была очень известна ввиду своей калорийности, дешевизны и доступности.
Конечно, это её табу, однако и увлекаться не стоит. Употреблять не более 2-ух раз в неделю.
Собственно, я применяю в выпечку и только при её необходимости.
В детстве правильно сваренную манку - я очень любил и ел с удовольствием.
К тому же манную кашу не едят ни в одной стране мира.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь на канал.