Некоторые люди в детстве, а может даже и во взрослой жизни могут страдать от коллективной травли. Как с этим справиться? И можно ли избежать? Давайте попробуем разобраться. Какие могут быть причины коллективной травли? Например, материальное положение человека, внешность, его отличное от других поведение, образ жизни и так далее. Рассмотрим четыре основных пункта, которые помогут избежать или избавиться от данной проблемы:
1. Для начала стоит понять, что такое травля? Травля это не возникает из-за ссоры или конфликта. Травля это насилие. Это процесс, который доставляет удовольствие его зачинщику. При травле только в интересах жертвы от неё избавиться. Травля может быть коллективная (осуществляющаяся группой лиц), например в школе. А также неколлективная (осуществляющаяся одним человеком), например между начальником и подчиненным.
2. Следующее действие понять кто организатор травли. Это всегда один человек, который ведёт за собой всю толпу. Обычно это очень властный, эгоистичный и уверенный в себе человек. Типичный лидер, которому все беспрекословно подчиняются.
3. Далее обязательно нужно поговорить с организатором травли один на один. Цель диалога выяснить причину травли. Почему один на один? Потому что любой человек ведёт себя по- разному, когда он находится в коллективе и один. Наедине человек становится более открытый и лучше идёт на честный и конструктивный диалог. Нужно говорить уверенным и спокойным тоном.
4. И наконец последний пункт. Он будет зависеть от результата диалога с зачинщиком травли. Если удалось поговорить и решить все проблемы, то можно успокоиться. Всё хорошо. Если же собеседник не пошёл на компромисс, то есть только единственное и самое верное решение – уйти из данного коллектива. Возможно, это будет очень сложное решение, но оно единственно верное. Ваше здоровье как физическое, так и психическое важнее всего!
И в заключении хочу добавить, ни в коем случае нельзя поддаваться травли:
· Ведите себя всегда уверенно
· Нельзя показывать свой страх (смотрите в глаза сопернику уверенно, не говорите дрожащим голосом, расправьте плечи, не смыкайте ноги) не давайте повода сопернику чувствовать Ваш страх и неуверенность.
· Не соглашайте со всеми «да» и «нет» соперника. Обязательно озвучивайте своё мнение уверенно и чётко.
· Попробуйте обзавестись союзниками. Они Вам обязательно помогут.